В последние несколько лет большим спросом пользуются малогабаритные квартиры, студии или стандартные «распашонки» с небольшой жилой площадью. Маленькая квартира будет казаться просторнее и современнее, если при обустройстве следовать советам дизайнера Сергея Труша.


 
- Обустраивая современные квартиры, нужно запомнить одно простое правило: чем проще, тем лучше, - говорит дизайнер.

Правильные двери

Не устанавливайте межкомнатные двери темных цветов (большинство выбирает цвет темного дерева), так как они явно делят пространство. Отдайте предпочтение светлым оттенкам или дверям из матового стекла. В старых «однушках» определенной планировки есть не только прихожая, санузел, кухня и жилая комната, но и небольшой коридор между ними. Если снять дверь в комнату и убрать часть стены, то комната расширится за счет метрового коридора. При этом вход в санузел будет со стороны прихожей.

Лаконичность

Комоды, шифоньеры, горки, полки и статуэтки на них, напольные вазы, настенный декор и всё тому подобное - оставьте в прошлом. В небольшой квартире должно быть максимально просторно. К тому же аскетичный дизайн сейчас крайне популярен. Диван, кресло, тонкий телевизор на стене, небольшой мягкий ковер под ногами. 

Встроенная мебель

Возникает вопрос: если убрать шифоньеры и прихожие, то куда вешать одежду? По максимуму используйте встроенную мебель, так как она не выбивается из общего дизайна квартиры. Например, шкаф-купе в главной комнате идеально прячется за дверцами в тон стен, а в прихожей вместо полок с крючками размещается гардеробная с такими же дверцами или ставится рожковая вешалка (более компактная альтернатива).

Мебель на ножках

Многие обращаются к практике советских лет и покупают мебель на ножках. Всё, что оторвано от пола, кажется более легким, негромоздким и мобильным. 

Всё прозрачно

Если выбираете журнальный столик, то пусть он будет с прозрачной столешницей, чтобы не оттягивать на себя внимание. Детали из прозрачного стекала или пластика «растворяются» в пространстве. Чтобы не устанавливать дополнительное зеркало, сделайте двери шкафа-купе зеркальными. Так убьете двух зайцев сразу - сэкономите место и визуально увеличите комнату, которая будет отражаться в зеркальных дверях.

Глянцевая поверхность

По такому же принципу расширяет пространство глянцевая мебель и глянцевый потолок. Если говорить о маленькой кухне, то установите гарнитур с глянцевыми фасадами под цвет стен, и она будет казаться больше. 

Всё в белом

Всё чаще в интерьерах используется белый цвет, причем не для отдельных деталей, а для декора всего помещения. Это делается с целью визуально расширить пространство, сделать его более светлым. В отличие от любимых многими коричневого, черного, металлического цветов, белый дарит ощущение лёгкости. Покрасить стены в белый, обставить соответствующей мебелью и для разнообразия сделать акцентную стену или поставить яркую деталь (диван, кресло, тумбу или другое) - самый простой способ получить стильный дизайн. Но важно помнить, что белый - непрактичный цвет, поэтому текстуры используемых материалов должны быть такими, чтобы их можно было легко помыть, постирать.

Неброские принты

Если вам не по вкусу белые стены, декорируйте их. Но не стоит использовать слишком темные цвета и четкие, броские принты. Например, зеленые обои в коричневую полоску или фиолетовые с черными вензелями сразу очертят границы комнаты. Стены в таком помещении будут «давить». Альтернатива - обои пастельных тонов с размытым рисунков.

Тонкие ткани

Портьеры и плотные темные шторы подойдут для царских хором. К тому же подобный текстиль чаще всего делает помещение старомодным. Для современной небольшой квартиры подойдут легкие шторы, а лучше одиночный тюль. Также есть спрос на шторы-нити. Они используются больше как декоративный элемент, ведь никакого функционала не несут. Многим нравятся жалюзи в интерьере, но они не создают необходимого домашнего уюта. 

Миниатюрные источники света

Если в комнате невысокие потолки (стандартные - 2,5 м), то не устанавливайте большие люстры с подвесками, даже если они в виде прозрачных кристаллов. Лучший вариант - скромный светильник с максимально плоским плафоном. В дуэт к нему можно установить несколько потолочных светильников. Подобный выбор освободит вас от необходимости устанавливать дополнительные источники света в виде торшеров и бра.

Татьяна ЯМЩИКОВА.