Если оказалось, что вы не вмещаетесь в праздничное платье, не паникуйте, а начинайте действовать. Даже за 10 дней до Нового года можно похудеть. От чего отказаться, а что ввести в рацион, мы узнали у диетолога Алины Божко.



- Алина Николаевна, возможно ли похудеть до Нового года, если отказаться от сладкого и соленого?

- Да, возможно, но только людям с реально лишним весом. При частом потреблении соленых продуктов (рыба, грибы, огурцы и подобное) задерживается большое количество жидкости в организме. Отказываясь от соли, человек может легко сбросить 3-4 килограмма, но не жира, а воды. Если отказаться от сладкого и изделий из белой муки (помимо бессолевой диеты), то кроме воды вполне реально избавиться еще от килограмма жира. Но опасность подобных мер в том, что 40% худеющих не выдерживают и срываются буквально через 3-4 дня, возвращая в рацион еще большее количество сладостей и соленостей. Поэтому официальная медицина не считает такой метод правильным. 

- А худеть по правильному методу уже поздно?

- Нет, если сейчас отказаться от соленостей, сладостей и изделий из белой муки после 16.00 либо заменить их некалорийными фруктами. Добавьте к этому еже-дневную получасовую зарядку, больше ходите. При отсутствии противопоказаний 2-3 раза посетите сауну или баню (это отличный способ избавиться от лишней воды и вывести токсины), сходите в бассейн. На такой непривычный для вас комплекс организм ответит небольшой потерей в весе (2-3 килограмма). 

- Многие воспользуются  трехдневными монодиетами. Как выйти из них без последующего набора веса?

- На монодиеты нужно переходить уже сейчас. Например, первые три дня вы сидите на монодиете и хорошо худеете. В последующие три дня вы постепенно выходите из монодиеты, поэтому ваше питание должно составлять - минус 20% от привычного рациона. Затем вы себе можете позволить питаться в обычном режиме, но не объедаться даже за новогодним столом. Тогда вы добьетесь кратковременного снижения веса без последующего набора. Как показывает практика, за новогодние праздники люди набирают 3-4 лишних килограмма, избавиться от которых не могут до лета. Особенно это касается людей после сорока лет, у которых метаболизм уже замедлен, а образ жизни малоподвижный.

- Как вернуть привычный вес, если за праздники всё же слегка набрала?

- Я рекомендую раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Можно подобрать такой, который подойдет именно вам. Например, овощной день: приготовьте 2 кг овощных салатов из огурцов, свеклы, моркови, заправьте оливковым маслом, ешьте небольшими порциями каждые два часа и пейте чистую воду. Молочный день: купите 3 л кисломолочной продукции (кефир, ряженка, варенец и др.) и каждый час выпивайте по 1 стакану. Творожно-кефирный день: 0,5 кг творога разделите на 5 приемов пищи, дополняйте 1 ст. кефира. Фруктовый день: в течение дня съедайте до 2,5 кг несладких фруктов (яблоки, мандарины, апельсины, киви) и пейте воду. Но помните, разгрузку можно проводить только на фоне полного здоровья.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:hsl.guru