Действительно ли аптечные средства могут пригодиться на даче?

«Вместо того, чтобы поливать огород химией, загляните в аптеку!» - советуют без-ымянные авторы многочисленных публикаций в соцсетях. И клятвенно обещают, что недорогие лекарственные препараты сотворят на грядках чудо - избавят растения от болезней, прогонят вредителей и подарят небывалый урожай. Мы выбрали самые распространенные рекомендации и попросили прокомментировать их кандидата сельскохозяйственных наук Павла Жирнова.



Йод на твой огород

Спиртовая настойка йода, которой мы привыкли смазывать ранки, бьет все рекорды по популярности среди народных рецептов для садоводов.
Если верить интернет-источникам, это суперэффективное средство борьбы с фитофторозом. «Чтобы защитить растения от фитофтороза, через две недели после высадки рассады в грунт начинайте регулярно опрыскивать ее раствором: 9 л воды + 1 л молочной сыворотки + 2 мл аптечного йода. Повторяйте процедуру каждые 10-12 дней». Практически таким же составом, только с меньшим содержанием йода (1 мл), советуют обрабатывать огурцы, кабачки и тыкву от мучнистой росы.

Раствор йода некоторые применяют в качестве удобрения. Уверяют, что такое снадобье подарит рекордный урожай томатов и капусты. Для томатов советуют концентрацию - 4 капли на ведро воды, норма полива - 2 л на куст. Для капусты - 2 мл йода на ведро воды, норма - 1 л на растение.

Мнение Павла Жирнова:

- Давно слышал о народном методе борьбы с медведкой: 1 капля раствора йода на ведро воды. Про эффективность «йодотерпаии» в борьбе с грибковыми заболеваниями растений сказать ничего не могу, не пробовал. Что касается использования йода в качестве удобрения, то теоретически он может способствовать увеличению урожая, но в том случае, если в почве не хватает именно этого микроэлемента. Гораздо чаще наблюдается дефицит нескольких веществ, а поэтому намного проще, эффективнее и дешевле купить в садоводческом магазине комплекс микроэлементов. К примеру, органическое удобрение серии «Гумат» стоит 10-15 рублей, а разводить его нужно на тонну воды! То есть хватит надолго. Если вы все-таки решили испытать народные рецепты с йодом, не переборщите - избыток этого вещества, как известно, может нанести большой вред вашему здоровью.

Налил нашатырь - вырос богатырь

Нашатырным спиртом можно привести в чувство не только человека, но и представителей флоры. Опять же по заверениям «сетевых экспертов». Содержимое пузырька (50 мл) советуют развести в 5 литрах воды и в небольшом количестве подкормить растения. Помидоры, огурцы, а также лилии, герань и клематисы буквально воспрянут духом от такой подкормки.
От тли рекомендуют такой раствор: 2 ст. л. нашатыря, горсточку тертого хозяйственного мыла растворить в ведре воды и обработать растения.

Мнение Павла Жирнова:

- Нашатырный спирт - это раствор аммиака, то есть его действительно можно использовать как азотное удобрение. Но проще применять в этих целях аммиачную селитру, вреда от нее не больше, ведь действующее вещество то же самое. Не уверен, что нашатырь годится в качестве средства от вредителей: его запах, конечно, может отпугнуть насекомых, но поскольку он очень летучий, аммиак испаряется в считанные секунды, и, соответственно, эффект быстро пропадает.
 
Трихопол - чтоб сад цвёл

Еще одно известное в узких кругах дачников аптечное средство - трихопол. Этот препарат советуют применять от всех видов грибковых заболеваний наших братьев зеленых. В Сети можно найти такой рецепт: 20 таблеток растолочь и растворить в 10 литрах воды, опрыскать растения.

Мнение Павла Жирнова:

- Я бы не советовал использовать трихопол на огороде. Во-первых, это все-таки серьезный медикамент. Хотя некоторые и уверяют, что опрыскивание растворенными таблетками безопасно и овощи почти сразу годятся в пищу, я считаю, что минимальное количество препарата все же попадает в организм человека. Впоследствии это может вызвать резистентность к препарату, и если вдруг человеку понадобится лечение трихополом, он попросту не поможет. Кроме того, это средство назвать бюджетным очень сложно (упаковка трихопола стоит около 100 рублей.- Прим. авт.). В борьбе с грибковыми заболеваниями садовых культур проще и безопаснее использовать «Фитоспорин».

Дарья ДРУЖИНИНА.

Фото vokrugsada.ru