Сухая кожа на локтях, казалось бы, не такая уж проблема, особенно когда руки скрыты под теплым свитером. Однако если ситуацию запустить, то через несколько месяцев кожа из сухой превратится в грубую и потрескавшуюся.
 
У такой проблемы есть несколько причин. Во-первых, механические воздействия (например, при постоянной работе за письменным столом). Во-вторых, нехватка витаминов, особенно в межсезонье. В-третьих, неправильный уход (при недостаточном увлажнении кремами). В-четвертых, сухой воздух и любовь к горячим ваннам (хлорированная вода сушит кожу, а горячая вода усугубляет положение). Если нет эндокринных нарушений и других проблем со здоровьем, то решить проблему достаточно просто.

- Ежедневно утром и вечером смазывайте кожу локтей жирным кремом. Не снимайте остатки средства, а ждите, когда впитается.

- Раз в неделю применяйте маски из натуральных компонентов. Например, смешайте жирную сметану с несколькими каплями миндального масла, нанесите на сухую кожу, оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.

- Замените мыло кремом или молочком для душа - эти средства содержат смягчающие компоненты и не сушат кожу. После душа во влажную кожу втирайте любое косметическое масло.

- Регулярно используйте легкийскраб для тела. Он отшелушивает ороговевшие клетки, и кожа становится более мягкой. После процедуры не забудьте нанести смягчающее средство.

- Делайте смягчающие компрессы на основе мёда. Смажьте теплым мёдом локти, обмотайте пищевой пленкой и оставьте на несколько часов (можно даже на ночь). Затем смойте теплой водой. Мед отлично питает и насыщает кожу полезными компонентами.

- Крахмальные ванночки отлично увлажняют. В 0,5 л холодной воды разведите 4 ст. л. крахмала, долейте еще 0,5 л горячей воды. Принимайте теплую ванночку в течение 15 минут, затем ополосните руки.

- Ежедневно протирайте локти кубиками льда из мятного настоя. 1 ст. л. мятных листьев залейте 1 ст. кипятка, дайте настояться, процедите, залейте в форму и заморозьте. После нескольких процедур кожа станет более мягкой и бархатистой. 

- Немного отбелить и смягчить кожу может лимонный сок. Если на локтях нет трещин, протирайте их долькой лимона 2-3 раза в неделю. 
Если осталось кислое молоко или немного постоявший кефир, вылейте кисломолочный продукт в емкость, опустите локти и подержите 15-20 минут. Затем промокните салфеткой. 

- Включите в рацион витаминизированные блюда, например, морсы из свежемороженых ягод, овощные салаты с зеленью, сезонные фрукты. А также начните прием комплексных витаминов. Чтобы подобрать правильные, проконсультируйтесь со специалистом.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото dar-zdorovya.ru