От влажности в шкафу
 
«Прочитала ваши советы по устранению влажности в шкафах с одеждой и решила поделиться своим. Я регулярно (примерно раз в месяц) вешаю в шкаф с одеждой марлевый мешочек с канцелярским мелом. Предварительно ломаю его на мелкие кусочки, чтобы он лучше впитывал влагу. Для одного шкафа (в зависимости от размера) нужно не менее 10 мелков».

Ольга Курилиха, г. Благовещенск.
 
Экологичное средство

«Как-то раз в доме закончились все чистящие средства, по совету подруги приготовила жидкую пасту из того, что было под рукой. Натерла на терке кусок (около 100 г) хозяйственного мыла, залила 

1 ст. горячей воды, чтобы стружка растворилась, добавила по 1 ч. л. пищевой соды и горчицы, взбила миксером до кремообразной консистенции. Получилось отличное средство для чистки плиты, духовки, микроволновой печи, холодильника и даже кафеля в ванной. Очищает и от жира, и от налета. Для более приятного запаха рекомендую добавить несколько капель эфирного масла (по желанию)».

Ангелина Дорофей, п. Архара.
 
Чистим разделочные доски

«Я пользуюсь пластиковыми разделочными досками, которые уже через 2-3 месяца покрываются глубокими царапинами. Естественно, в эти бороздки забиваются частички продуктов, их сок, в итоге получаем грязную и неопрятную доску. Чтобы ее очистить, я щедро посыпаю поверхность солью, сбрызгиваю 9%-ным уксусом, оставляю на 10-15 минут, тру грубой щеткой, ополаскиваю водой. Доски становятся как новые. Этим же средством чищу алюминиевые кастрюли, сотейники, противни, металлическую раковину на кухне».

Надежда Николаевна, Ивановский р-н.
 
Для белоснежной ванны

«Нашей чугунной ванне уже 30 лет, за это время появились и ржавые потеки, и серые разводы, которые не отмывались. Но после первой чистки этим порошком ванна стала белоснежной. Смешайте по 3 ст. л. кальцинированной и пищевой соды и покройте ею мокрую поверхность ванны, вотрите. Оставьте на 5-10 минут. Смешайте по 50 мл отбеливателя для белья и 9%-ного уксуса, вылейте (или распылите) на слой соды. Через 20 минут еще раз потрите ванну щеткой, смойте прохладной водой. Работайте в перчатках, чтобы не повредить кожу рук».

Светлана Авдеенко, Свободненский р-н.

Фото:ymadam.net