О том, каково это - быть кадетом, и чем привлекает девушек военная служба, рассказывает учащаяся  военизированного класса 
благовещенского лицея №6.
 
Меня с детства окружали мужчины, несущие военную службу. Мой дед был подполковником, отец и дядя окончили военные училища и побывали в горячих точках, бабушка работает преподавателем в военном вузе. Но еще пару лет назад я не планировала связать свою жизнь с военной службой, даже не могла представить себя в камуфляжной форме, с погонами на плечах. Всё изменилось в один миг, когда я узнала о том, что после 9-го класса буду учиться в новой школе - 6-м лицее. 

Первым делом мы с родителями купили форму. Она обошлась нам приблизительно в десять тысяч. В специализированном магазине самый большой интерес у меня вызвал стеллаж с погонами, нашивками, звёздочками и т.п. Все казалось таким необычным и ярким. Мне хотелось скупить весь отдел! 

Кадетский класс ДВОКУ (так нас еще называют) появился в Благовещенске недавно. Люди не привыкли видеть в городе детей и подростков в военном обмундировании. Когда я впервые надела форму и вышла на улицу, то сразу начала ловить на себе любопытные взгляды. Самые смелые подходили и спрашивали: «Где учишься? А что это такое? Ух ты, туда и девчонок берут?» 

Кстати, о форме. Она у нас - на все случаи жизни: полевая и парадная, летняя и зимняя. Мне нравится носить ее, особенно парадную юбку цвета морской волны и белую рубашку с галстуком-бантом. Но со временем обнаружились кое-какие минусы формы Юдашкина. По ощущениям, один лишь бушлат весит килограмм десять, да и берцы, хоть они у нас и облегчённые, не уступают бушлату. К тому же наша экипировка оказалась не рассчитана на дальневосточные холода. А так как шьётся она на мужчин, женских размеров встретить практически невозможно. Большинство девочек в нашем классе подгоняли под себя китель и брюки. 

С переходом в кадетский класс для меня изменились некоторые школьные правила и традиции. Перед началом уроков вся школа поёт гимн Российской Федерации. Затем военизированный класс приветствует педагог, а в ответ мы отвечаем: «Здравия желаем, товарищ преподаватель». С первых дней нас учат убирать из речи привычные ответы «да» и «нет», заменив их на «так точно» и «никак нет». По школьным коридорам мы обязаны передвигаться строем. Девочки должны быть аккуратно заплетены - даже если у тебя стрижка, придётся ее «зализывать» и закалывать все «петухи». У мальчиков короткие причёски с идеальной окантовкой. 

Второстепенная для обычных школьников физкультура в военных классах - профильный предмет. Если ты увлекался раньше каким либо видом спорта, считай тебе повезло! Легче и тем, кто серьезно занимался танцами - они тоже предполагают хорошую физическую подготовку. Если же ты «компьютерный гений» или «книжный червь», будь готов попотеть, ведь нагрузка будет - мама дорогая! Главное не переживать и верить в свои силы, все наши победы зависят от нашего желания. 

Профильные направления вводят с первого класса. Проходя по коридору, забавно наблюдать за совсем маленькими зелёненькими первоклашками, которые с серьёзными лицами осваивают военные дисциплины. В лицее также существует деление классов: мальчики и девочки обучаются раздельно друг от друга. Скучно ли нам без мальчиков? Да нет - мы ведь можем общаться на переменах.

Первый год учебы был очень насыщенным: мы участвовали в кадетских балах, устраивали «ночь в лицее», писали научные работы и представляли их на городских и областных конференциях, сдавали множество различных физических нормативов. Девушка-кадет должна 44 раза за минуту  делать упражнение на пресс, пробегать 2 километра за 10 минут. Мы также ездили на полигон и раз в неделю занимались в ДВОКУ. При поступлении в военные вузы все эти навыки, грамоты, дипломы, физическая выносливость очень пригодятся. 

Но самым знаменательным для меня событием стала поездка в столицу на XIV слёт кадетских корпусов и классов. На протяжении двух месяцев мы упорно тренировались. А потом, в Москве, когда на улице было минус три градуса, в одних белоснежных рубашках, в капронках и туфельках шли строем по Поклонной Горе. Падал мокрый снег, дул промозглый ветер, немели пальцы и нос, а мы пели. 

Было очень страшно подвести свою команду. Накануне мы ужасно волновались! Но когда пошли, все вместе, осознавая, что это уже не репетиция, а все по-настоящему, мгновенно пропали и холод, и страх, осталась только гордость за то, что мы представляем свой город, родную область. И наши усилия не пропали даром - мы привезли в Благовещенск победу! В ней был и мой вклад - первое место в личном первенстве. 

Еще одно яркое событие, связанное с учебой в лицее, - поездка во всероссийский детский центр «Океан», на военно-патриотическую смену «Служить России». 

…Конечно, быть девушкой в погонах сложно. Но я хочу связать дальнейшую жизнь с армией, значит отступать нельзя. А свои первые в жизни погоны я обязательно сохраню на память.

Светлана КАЛИНА,
г. Благовещенск.