Это доказали амурские гастроли Приморского молодёжного театра.

Билеты на спектакли были распроданы быстро, особенно в благовещенских школах, поскольку театр привез постановки по произведениям Пушкина и Лермонтова, которые входят в учебную программу. Неудивительно, что на спектакле «Капитанская дочка» большую часть зрительного зала занимали подростки. Перед началом театрального действия они шумели, как на вокзале, и взрослым, пришедшим на вечерний спектакль, казалось, что спокойно посмотреть постановку им не удастся.

Приморцы играли ярко, темпераментно, от души. Первое действие длилось почти полтора часа, но никакого шума и галдежа в зале не было, стояла полная тишина. Никто не брал в руки телефон, не набирал в вацапе сообщений, не шушукался с соседом. Конечно, взрослым зрителям, знающим сюжет исторической повести Пушкина, было не так интересно следить за перипетиями человеческих отношений во время восстания Пугачева. Но школьники были все во внимании, и в антракте никто не ушел со спектакля. 

Но особенно удивили подростки, когда актеры вышли на поклон. Никто из детей не ринулся в гардероб, не сорвался со своего места, чтобы опередить одноклассников, как это часто бывает на массовых мероприятиях. Школьники стояли вместе со взрослыми, бурно рукоплескали приморцам и даже кричали: «Браво!» Может, мы зря плохо думаем о нашей молодежи? Конечно, сегодня подростки не любят читать книги, а произведения классиков изучают по Википедии и другим интернетовским изданиям, где все представлено только информационно. Поэтому надо чаще показывать молодежи со сцены серьезные классические постановки, а не легкомысленные комедии, ничего не оставляющие в душе и сердце.

Анна АЗАНОВА.