«Детское» - значит безопасное. Обычно мы рассуждаем именно так и берем товар с соответствующей маркировкой в надежде, что производитель плохого детям не добавит. Однако иногда лучше доверять, но проверять. К примеру, недавняя проверка Росконтроля показала: из нескольких популярных стиральных порошков хуже всех оказался детский.

В тесте участвовали порошки для цветного белья следующих брендов: «МИФ», Tide, Sorti, BiMax, Clean OK/«Наша семья», «Биолан», AOS/«Я родился» (он обозначен производителем как порошок для детского белья). Как ни странно, именно порошок «Я родился» оказался самым токсичным! Индекс токсичности в норме должен находиться в пределах 70-120%; если показатель ниже или, наоборот, выше, это указывает на небезопасность состава. Индекс у детского порошка оказался 41,4%, что является нарушением санитарно-эпидемиологических требований.

Затем специалисты постарались выяснить, сколько поверхностно-активных веществ остается в воде после полоскания. Лидером опять оказался «Я родился»: в смывных водах после использования этого порошка ПАВ осталось больше всего.

Этот порошок, по результатам исследований, хуже остальных справлялся и с за-грязнениями. В итоге порошок AOS/«Я родился» внесен в черный список Росконтроля. Словом, надпись «для детей» в ряде случаев - вовсе не гарантия качества, а всего лишь маркетинговый ход. 

Дарья ДРУЖИНИНА.