Могут ли сегодня дети из большой сельской семьи окончить вузы и колледжи с красными дипломами и устроиться работать по специальности? Могут. Пример тому - семья Умриловых из Новопетровки Благовещенского района.
 
У Алёны Викторовны и Сергея Ивановича пятеро сыновей и дочь. С родителями живут 8-летний Радик и 15-летняя Маша. Четверо старших сыновей уже вполне самостоятельные люди - все они получили образование и работают. Причем Павел, Денис и Роман окончили вузы и колледжи на «отлично». 

Павел после 9-го класса пошел учиться на механика в сельскохозяйственный колледж, окончив его, поступил в ДальГАУ - и в обоих учебных заведениях получил красный диплом. Денис поступил на бюджетное место в АмГУ на престижное направление по ракетостроению. Через два года учебы его направили в столицу в Московский авиационный институт, окончив который молодой специалист устроился работать на космодром Восточный. Роман поступил в политехнический колледж, откуда его за год до получения диплома забрали в армию. Там парню предложили остаться служить по контракту, но он вернулся, завершил учебу с красным дипломом и через две недели после выпускного пошел работать по своей специальности - электриком. Самый старший из сыновей - Александр, - женившись в 17 лет, отслужив срочную и работая, сумел получить среднее специальное образование. Сегодня у него уже двое детей.

Родители братьев, Алёна Викторовна и Сергей Иванович, не имеют никакого образования, кроме школы. Она, выросшая в семье учителя русского языка и литературы, рано вышла замуж. Дети, между которыми разница в возрасте всего два года, большое хозяйство, пасека - все это было на её плечах, поскольку муж много работал, чтобы обеспечить семью. У супругов попросту не было времени думать о методах воспитания.

- Во-первых, детям попались очень хорошие учителя в школе. Во-вторых, сыновья брали пример с нас: мы работаем - и они рядом. Мы ничего детям не запрещали, поскольку запретный плод сладок, но всегда говорили: подумай, прежде чем сделать, делай так, чтобы нам не было стыдно за тебя. Я знаю, что ребята в свое время пробовали курить, но им это не понравилось. Как сказал Рома, «не для того я буду работать, чтобы деньги на ветер пускать», - вспоминает Алёна Викторовна.

Действительно, пример родителей - самый веский аргумент в воспитании. Мальчишки, видя, как трудно семье дается благополучие, сами стали рано работать. Например, Павел, еще учась в политехническом колледже, устроился на золотодобывающую фабрику бульдозеристом. Возвращаясь из тайги в город, он нагонял пропущенные занятия, сдавал «хвосты», корпел над учебниками. И помогал младшему брату Денису, уже поступившему в университет, деньгами и продуктами. Денис, три года учившийся в Москве, тоже все время подрабатывал: курьером, грузчиком, в стройотряде. У него была возможность остаться в столице, но парень решил, что должен работать по той специальности, по которой получил образование, поэтому вернулся в Амурскую область.

Сейчас все сыновья работают и помогают родителям. Роман, хорошо заработав на практике, потратил 40 тысяч рублей, чтобы поставить в родительском доме забор. Теперь они с Павлом на собственные деньги возводят баню. Даже 15-летняя Маша пытается зарабатывать: она увлеклась вязанием игрушек, которые высоко оценили в городском Доме ремесел. Девушка тоже хорошо учится в школе, мечтает стать врачом. Но, посоветовавшись с родителями, решила после 9-го класса поступить сначала в медколледж, чтобы понять, её ли призвание - медицина.

Умриловы-младшие серьезно подходят не только к своему образованию и выбору профессии, в личной жизни у них тоже все основательно. Павел и Денис пять лет встречаются с девушками, которых уже познакомили с родителями, и теперь парни зарабатывают на свадьбу. Все четверо братьев очень дружны, они вместе ездят на рыбалку, обязательно взяв с собой самого младшего - Радика, создали в WhatsApp свою группу и держаться друг за друга, понимая, что семья - самое главное в жизни.

Анна АЗАНОВА.