Анна Дмитриевна Васильева из села Кустанаевка Белогорского района в свои 90 «с хвостиком» ходит без тросточки, читает без очков и прекрасно слышит собеседника без слухового аппарата. За свою довольно долгую жизнь баба Аня ни разу не лежала в больнице. Секрет крепкого здоровья долгожительницы не в эликсирах и снадобьях, а в… тяжелом физическом труде.
 
«Стыдно сказать, грех утаить» - такими словами Анна Дмитриевна начинает рассказ о своей жизни. Говорить можно долго: 90 лет прожить - не поле перейти, но баба Аня многословием не страдает. Улыбается, шутит, без лишних уговоров позирует перед фотокамерой и не перестает удивляться - какого такого секрета хотят от нее добиться журналисты?

- Это мне по паспорту 90 лет, на самом деле больше. В метрике ошибку сделали - вместо 1928 года записали 1929. Наверное, оттого я и выгляжу моложе, чем есть, - посмеивается наша героиня. - Родилась я в Читинской области, образования у меня 4 класса, потом мама заболела, и я пошла работать. Три километра шла до молотилки, потом обратно. Постарше стала - взяли телятницей в колхоз, затем дояркой. Помню, зерно травили: платком нос завяжешь и рассыпаешь порошок. Что там было - не знаю, не спрашивала. Яд иль отрава какая, но дышать невозможно было…

Вытряхнешь мешок, и бегом на улицу - свежего воздуха глотнуть. Я и на лесозаготовке трудилась, и на лесосплаве. Раз как-то сорвалась да в реку упала, меня багром вытаскивали. А ведь могла утонуть, с кем бы вы тогда разговаривали?

В 70-х Васильевы всей семьей перебрались в Амурскую область. На новом месте Анне Дмитриевне доверили ухаживать за бройлерами. Работала от рассвета до заката, а дома - огород 50 соток, свое хозяйство и 8 детей. Так и жила - мозоли с рук не сходили.

- А болеть было некогда. Вилы да лопата - вот наши лекарства. Это «люди с балкона» могут позволить себе лежать с температурой, а у меня, как у всех деревенских, хозяйство. До сих пор коровку держу. Дою сама, воду ей ношу. В огороде внуки помогают, да я стоять просто не могу, согнусь и давай полоть, хоть и пальцы не сгибаются - така вот дурна! - говорит баба Аня. - В магазин сама хожу. Сын младший говорит: «Давай куплю что надо!», но мне лучше самой, он не то возьмет. 

Муж Анны Дмитриевны был ветераном войны, умер почти 30 лет назад. Детям строго наказал мать беречь. Поэтому большинство из них разъезжаться не стали: четверо сыновей и дочь живут тут же, в Кустанаевке, недалеко от матери, так что эту часть села смело можно назвать Васильевским околотком.

- У меня 30 внуков, 30 правнуков и 20 праправнуков. Вот какая богатая! Внуки часто приезжают, подарки привозят, а я их пирогами кормлю. Сама тесто завожу, - делится моя собеседница.

На вопрос о питании наша героиня пожимает плечами.

- Да ничего особенного! Овощи свои, молоко свое, покупное не нравится, оно как водичка. Аджику вот любила, но сейчас доктор не советует, а так помаленьку все ем. Давление редко проверяю, хотя аппарат есть. Голова если не болит, что его мерить-то?

Несмотря на возраст, наша героиня старается быть в курсе событий, смотрит новости и каждый день читает газеты.

- Я тут раз прочла про женщину, которой 120 лет. Все думаю, кем же ты, бабочка, работала? Так же тяжело трудилась, как я, или на месте сидела? Интересно... А сколько сама проживу, не загадываю. Человеку знать про то не велено, так и не стоит судьбу искушать. Надо жить пока живется, сколько отмерено - столько и проживем, - уверена долгожительница.

Дарья ДРУЖИНИНА, 
Белогорский район.