Ежегодно в областное управление ветеринарии поступает более 500 обращений амурчан - основная часть жалоб касается нарушений правил выгула домашних животных. 

- Мы предлагаем, чтобы каждый муниципалитет  установил не только территории, на которых  можно гулять с домашними животными, но и определил места, где нельзя, - рассказала председатель комитета Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская. 

Обсудить предложение о запрете выгула домашних животных в общественных местах депутаты планируют с представителями прокуратуры, зоозащитных организаций и общественностью. После этого комитеты начнут работу над проектом изменений в федеральный закон. А в ближайшее время депутаты направят в городские и районные администрации  рекомендации по  изменению правил благоустройства территории. Они содержат  требования к владельцам убирать экскременты за своими питомцами во время прогулок.

Эта информация  Заксобрания вызвала  возмущение в соцсетях среди владельцев собак. Амурчане недоумевают: в общественных местах выгуливать животных будет запрещено, а где тогда можно? Ведь специальных мест для этого нет, а собак содержит сегодня практически каждая третья городская семья.  Запретить легко,  решить саму проблему сложно.

Анна АЗАНОВА.