Амурские специалисты уверены: предложенные президентом меры повысят рождаемость в Приамурье.

Главная новость последних дней в социальной сфере - меры поддержки семей с детьми, о которых сообщил Владимир Путин. Чтобы не допустить снижения численности населения, президент предложил фактически перезагрузить демографическую политику.

Для этого, к примеру, с 1 января 2018 года семьям при рождении первенца будут выплачивать ежемесячные пособия в размере прожиточного минимума ребенка. Семьи, в которых родились второй, третий и последующие дети также смогут получать пособия, правда, из средств маткапитала. Важное уточнение: рассчитывать на эту поддержку смогут лишь нуждающиеся семьи, в которых доход на одного члена меньше или равен полуторакратной величине прожиточного минимума. 

В Амурской области прожиточный минимум во II квартале 2017 года для трудоспособного населения составил 12 184 рубля, для детей - 11 979 рублей. В северных районах области цифры немного больше: для трудоспособного населения - 13 088 рублей, для детей - 13 099 рублей. 
- Сохранятся для выплат градации на две зоны - северную и остальные районы, какое ведомство будет делать выплаты за первенцев - ПФР или соцзащита, пока непонятно. Сейчас мы ждём распорядительных документов, и лишь после начнётся приём заявлений, - рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области Ольга Сорокина. 

Семьи, в которых с 1 января 2018 года появятся второй и последующие дети, смогут воспользоваться программой ипотечной поддержки, которая предусматривает субсидирование процентной ставки сверх 6% в течение трёх лет с даты выдачи кредита на второго ребенка и 5 лет - на третьего.

Кроме того, маткапитал можно будет использовать на оплату услуг дошкольного образования не с трех лет, как сейчас, а уже с двухмесячного возраста. Правда, как уточнили в Пенсионом фонде, оплачивать можно будет только муниципальные детсады, на частные учреждения это право не распространяется. Кстати, президент настоятельно порекомендовал ликвидировать очередь не только в детсадах, но и в яслях.

Ну и главное - программу материнского капитала в России хотят продлить до 31 декабря 2021 года.

В ОПФР по Амурской области проанализировали связь показателей рождаемости с мерами поддержки, принятыми ранее, и пришли к выводу, что новая политика приведет к тому, что амурские семьи охотнее будут рожать детей. Так, за три года после введения программы маткапитала рождаемость в Приамурье повысилась с 12,6 до 13,8 на 1000 человек. Причем к 2011 году число вторых детей сравнялось с количеством первенцев. 

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото:tvc.moscow