Копить или тратить? Делать это сообща или поврозь? Какие траты должны быть в приоритете?  Если ваши с супругом ответы на эти вопросы разнятся, вряд ли вы доживете под одной крышей до золотой свадьбы. Трудно придется и тем, кто совершает другие весьма распространенные финансовые ошибки.

Привычка жить одним днем. Обычно лучше живут те семьи, которые планируют свое будущее. Финансовые планы могут включать покупку автомобиля и квартиры, образование детей, формирование «подушки безопасности», путешествия и другие важные для семьи жизненные цели. Разложенные по годам и месяцам, они начнут сбываться гораздо раньше, чем если вы будете просто о них мечтать. 

Застывший план. Некоторые супруги планируют свою жизнь, но, сделав это один раз, больше никогда не возвращаются к планам. А потребности и возможности меняются. Чтобы ваши планы были актуальными, следует периодически анализировать, как идут дела, и корректировать свои задумки. Чтобы было не так скучно, можно совместить это с походом в ваше любимое кафе или прогулкой в парке.

Тайна, покрытая мраком. По статистике, 2/3 пар скрывают друг от друга небольшие долги и некоторые незначительные покупки. При этом почти все они (около 80%) легко делятся этой информацией с друзьями и коллегами. Подобного рода «секреты» говорят о недостатке доверия. А если его нет, поводов расстаться будет больше.

Рот на замке. Большинство людей начинают обсуждать финансовые вопросы, когда возникли какие-то проблемы. Это неправильно. Говорить о деньгах нужно и в «мирное время». Как минимум три момента должны быть определены сразу после свадьбы: какую часть своей зарплаты вы положите в общий кошелек, сколько  будете откладывать и как совершать дорогие покупки. 

«Ломание» партнёра. Вы легкомысленная транжира, привыкшая ни в чем себе не отказывать, а муж считает каждую копейку и расстается с ними с большим трудом. Не пытайтесь переделать друг друга - так вы только рассоритесь. Лучше придумайте алгоритм действий, подходящий обоим. Например, определите, какой процент от своей зарплаты вы будете вносить на общие нужды, а остальным распоряжайтесь каждый по своему усмотрению. 

Контроль за чужим кошельком. Конечно, вы должны знать, сколько зарабатывает ваш муж, но он вовсе не обязан отчитываться о каждой потраченной купюре. И вы тоже. Если вы выполнили предыдущий пункт, то просто не суйте нос в личные траты своей половинки. Полностью прозрачными должны быть только траты, касающиеся общих нужд.

Сравнение себя с другими. Всегда найдется кто-то более успешный или более богатый. Но жизнь - это не соревнование. Вы не обязаны догонять и перегонять. Особенно - ценой потерянного здоровья и испорченных отношений. Живите по средствам.

Объединение финансов. Очевидно, что на крупные цели лучше копить деньги сообща. Но только не в том случае, если у вашего партнера совершенно другой стиль управления деньгами или разные цели по жизни. Или если это просто человек, в котором вы не уверены до конца.

Отсутствие сбережений. По статистике, каждые 10 лет  в жизни большинства из нас случается какое-то негативное событие, требующее финансовых вложений (болезнь, смерть близких, потеря работы). Очень важно иметь на такой случай некоторый запас средств. Чтобы он образовался, с зарплаты откладывайте минимум 10%.

Стереотипное мышление. Принято считать, что деньги в дом должен приносить в основном мужчина, а распределять их на текущие расходы - женщина. На самом деле каждому логично делать то, что у него лучше получается. «Мозгом» финансовой политики семьи может быть кто угодно, независимо от заработка и образования.

Приоритет денег над чувствами. Выражаться это может по-разному. В чрезмерной зацикленности на материальном, в упреках и насмешках в адрес меньше зарабатывающего, в поисках виноватого, если ваше финансовое положение пошатнулось… Всегда помните, что вы - команда и что самые важные вещи на свете (любовь, уважение, талант, здоровье) не покупаются и не продаются.

НА ЗАМЕТКУ

Если вы хотите, чтобы ваши траты были максимально полезными, научитесь разделять их на важные и не очень важные.
 
Всегда в приоритете:

1. Здоровье. Не будет его - не будет и ничего другого. Причем вкладываться в здоровье надо, когда оно еще в порядке (чтобы поддержать на максимально долгое время), а не тогда, когда оно уже безнадежно испорчено.

2. Образование. Чем больше у вас дипломов и знаний, тем проще найти достойную работу. К тому же постоянно тренируемый мозг медленнее стареет.

3. Питание. Речь идет не о том, чтобы объедаться, а о здоровом разнообразном питании. 

4. Дом. Он важен не только как крыша над головой, но и как семейный очаг, то есть нечто, объединяющее семью. У ваших детей должно быть место, куда они всегда смогут вернуться и в добрую, и в тяжелую минуту.

5. Впечатления. Их можно почерпнуть из книг, фильмов, музыки, путешествий… Это то, что дарит радость. И это то, что никто никогда не сможет у вас отнять.
 
Тратиться не обязательно:

1. Модные гаджеты. То, что сегодня считается новейшей моделью, завтра будет уже обычной, а послезавтра - устаревшей. К тому же, согласно опросам, многие из нас не используют и половины  возможностей.

2. Одежда «с подиума». В жизни она часто смотрится нелепо, а еще чаще - просто не находит применения. Лучше определитесь с собственным стилем - и следуйте ему.

3. «Крутой» автомобиль. Он также легко может разбиться или оказаться угнанным, как и более бюджетная модель. И через какое-то время уже не будет восприниматься как лучший среди лучших. Зато запросто вгонит вас в долги.

4. Украшения. Нарядная ювелирка радует глаз - и не более того. К тому же она  достаточно быстро надоедает, а реализовывается повторно - с неизбежными финансовыми потерями.

5. Сувениры. Если только это не память о чем-то особенном, всевозможные «зайчики на комодик» быстро превращаются в обычные пылесборники.