21 тысяча благовещенцев приняла участие в шествии «Бессмертный полк». Жители областного центра, держа портреты своих родных и близких, воевавших в годы Великой Отечественной войны, пели песни «День Победы», «Катюша» и другие.
 
Шествие стартовало от улицы Трудовой. Многотысячная колонна финишировала на площади Победы.  Там участники возложили цветы к памятнику воинам, погибшим на Великой Отечественной войне. 

Также торжественным маршем в ознаменование 74-й годовщины Великой Победы  по главной улице областного центра прошли более полутора тысяч человек. В парадных расчетах участвовали подразделения кинологов со служебными собаками погрануправления ФСБ, а также кавалеристы Амурского казачьего общества. Основная часть участников парада - курсанты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, в том числе иностранцы. 

Впервые парад Победы в Благовещенске открыл легендарный танк Великой Отечественной войны - Т-34 «Боевая подруга».
 
 75 лет назад он принимал участие в боях с фашистами в составе 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса. Этот танк был построен на личные средства Марии Октябрьской, Героя Советского Союза. Первая в мире женщина – механик-водитель, сражалась на ней под Витебском и последний бой приняла в январе 1944 года. Танк был подбит, а сама Октябрьская получила смертельное ранение. После ремонта её «Боевая подруга» продолжала бить фашистов и войну закончила уже под Кёнигсбергом.

Год назад корпус машины доставили в ремонтный парк Дальневосточного военного училища. Из различных уголков страны привозили детали и механизмы силовой установки и ходовой части танка, некоторые восстанавливали по чертежам. Сейчас Т-34 снова на ходу. На его броне по-прежнему белеет знаменитая надпись, стрела, указывающая на Берлин, гвардейский знак и звёзды - их 5, по количеству уничтоженных вражеских машин.