Пыль быстрее собирается в квартирах, где много бытовой техники, ковров и мягкой мебели. Одни детали притягивают ее к себе из-за магнитного поля, другие копят из-за хорошей способности впитывать. Избавиться от столбов пыли помогут антистатические и антибактериальные салфетки, приготовленные своими руками.
 
С маслом

Вскипятите 500 мл воды, в крутой кипяток залейте 50 мл эфирного масла лимона, размешайте до однородности. В воде замочите новые текстильные салфетки (а лучше - сложенную в несколько слоев марлю), оставьте до остывания. Высушите. Перед уборкой смочите салфетку чистой водой и протрите поверхности. Масло обладает антистатическим эффектом, но не оставляет жирных следов.

С глицерином

В 1 л воды растворите 100 мл жидкого глицерина. Замочите в жидкости чистые салфетки, высушите. Перед использованием смачивайте водой, чтобы активировать пылеотталкивающий эффект. Для придания аромата добавьте несколько капель эфирного масла чайного дерева.

С лимоном

Нарежьте 1 лимон, сложите в контейнер, залейте 7 ст. л. растительного масла. Уберите в холодильник на неделю. Настоявшееся средство разведите 1 ст. кипятка, процедите. В получившемся растворе смочите новые салфетки, отожмите, просушите. Протирайте салфетками мебель, и пыль долго не будет оседать на поверхности.

С кондиционером

В бутылку с пульверизатором налейте 1 часть кондиционера для стирки белья и 5 частей дистиллированной воды, хорошо встряхните, чтобы состав стал однородным. Распылите на бутовую технику в выключенном виде, вытрите сухой салфеткой. Либо распылите немного средства на чистую салфетку и протрите предметы.
 
СОВЕТЫ

Чтобы в доме не копилась пыль, чаще устраивайте душ комнатным растениям. На их листьях скапливается много пыли, так как они размещаются на подоконниках. Водные процедуры пойдут на пользу и самим цветам.

Во время уборки проходитесь пылесосом и по текстилю. Особенно хорошо впитывают пыль тяжелые шторы.

Пыль с текстильного абажура легко устранит липкий ролик для чистки одежды от ворса.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:ventazbuka.ru