Мода не только делает нас нарядными и помогает самовыразиться - подобно машине времени, она может перенести в другую эпоху.

Воочию увидеть, как наряжались подружки Джульетты и в чем ходили на балы средневековые дамы, узнать, почему знать предпочитала яркие цвета и чем отличался костюм гувернантки от нарядов госпожи, а также найти ответы на вопросы, без чего не могли выйти на улицу женщины в XVIII веке, что такое турнюр и корсет, где возникли слово «кутюрье» и первый Дом моды, когда было десятилетие дурного вкуса, в минувшие выходные можно было в областном краеведческом музее. Там впервые прошло историко-модное дефиле.

В показе была задействована коллекция театральных костюмов арт-директора «Киношока» Татьяны Павловой «Театр на плечиках», которая собиралась пятнадцать лет и в Благовещенске оказалась благодаря фестивалю «Амурская осень». «Вживую» она смотрелась еще интереснее, чем на манекенах. Пока по самому большому из музейных залов прохаживались героини пьес Шекспира и Островского, Анна Каренина и Екатерина II, о наиболее интересных моментах истории моды рассказывала доцент кафедры дизайна АмГУ Светлана Санатова.
Коллекцию детской одежды «Черное и белое» в стиле 50-х годов показала младшая группа модельного агентства «Жираф» (кстати, вы знаете, что когда-то были в моде так называемые черно-белые балы?). Хозяйка салона «Экостиль» Александра Латышева представила оригинальную подборку современной одежды, высокотехнологичной и экологичной. В XXI веке мы снова хотим носить натуральное, и эту тенденцию поддерживают дизайнеры, создающие свои шедевры из льна и хлопка, а также методом ручного валяния из шерсти.

Настроение гостям создавали вокалисты группы Round 7, певшие а капелла и голосом передававшие журчание ручья и птичьи трели, и артисты студии «Траффик», исполнившие танец-импровизацию в стиле Айседоры Дункан и зажигательный стиляжный танец. А актриса областного театра драмы Елена Грачева прочитала рассказ Чехова «Комик», виртуозно сыграв сразу две роли. Модные встречи в музее будут продолжаться и дальше. В ближайшем будущем Светлана Санатова прочтет там курс авторских лекций о моде XX-XXI веков. 

Инна ВОЛКОВА.