Где в Благовещенске хотят возводить новостройки?

В областном центре хотят «реанимировать» застройку Северного микрорайона. Эту возможность обсуждали на совещании  в областном правительстве под руководством губернатора. Жилищное строительство - вопрос для Приамурья острый. В Благовещенске последние несколько лет спрос на жилье превышает предложение. В результате - неоправданно высокая цена за квадратный метр (до 90 тысяч рублей).

«Точечной застройкой вопрос с недвижимостью не решить. В Благовещенске нужно планировать комплексную застройку. Среди всех предложений наиболее успешным может стать продолжение строительства микрорайона в северной части Благовещенска - проект «Северный», - высказал своё мнение Василий Орлов.

За его основу был взят старый проект, там уже имеются электрокоммуникации и сети водоснабжения. Проблема  в отсутствии теплоснабжения. Поэтому в Минстрой России направлена заявка на строительство котельной.

«Для комфортного проживания почти 40 тысяч жителей здесь  должны  быть  школа, детский сад, поликлиника, парк, ФОК  и магазины», - сказал руководитель Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

Площадь планируемой застройки около 100 гектаров, на этой территории хотят возвести  762 тысячи квадратных метров жилья. По информации пресс-службы областного правительства, проект включен в перечень приоритетных,  переговоры с потенциальным инвестором уже идут.
Тем временем в Благовещенске появились строительные краны с подсветкой. В частности, засиял кран, расположенный на площадке в районе центрального рынка, где ведется строительство торгового комплекса со смотровой площадкой. Еще два крана с огоньками появились в микрорайоне. «Сияющие краны видно из разных районов города, это показывает, что город строится», - отметил начальник городского управления архитектуры и градостроительства Андрей Кролевецкий.
Город не только строится, но и активно ремонтируется: дороги, дворы, общественные территории. Таких масштабных работ не проводилось у нас последние лет двадцать. Однако не всех жителей устраивает результат: наши читатели, в частности, жалуются на качество недавно уложенного асфальта на участке по улице Загородной. В то же время жители окраин отмечают, что, пока центр города и микрорайон приводится в порядок, их районы приходят в упадок.

Между тем

В Белогорске начали строительство первой «ипотечной» многоэтажки
Строительство 65-квартирного дома под «Дальневосточную ипотеку» в Белогорске началось 5 сентября - спустя ровно год после объявления об ипотеке под 2% для дальневосточников.  К 2023 году в Центральном планировочном районе Белогорска намерены построить пять многоэтажек почти на 400 квартир. Сбор исходных данных потенциальными застройщиками начался. Все перспективные участки обеспечены необходимыми инженерными и транспортными коммуникациями, объектами соцкультбыта, сообщают в пресс-службе Белогорской администрации.

Дарья ДРУЖИНИНА.

Фото из свободного доступа.