* В канун Нового года в области произошло самое громкое преступление - в Зее был ограблен ювелирный салон. Это произошло рано утром 29  декабря: 26-летний молодой человек в маске жестоко избил продавщицу, похитил золотые украшения, выручку и скрылся. В результате поисков  в пригородном лесу была обнаружена сумка с украденными ювелирными украшениями, деньгами, металлической битой и одеждой подозреваемого. Его самого задержали накануне Рождества в селе Белоцерковка Белогорского района.
 
Первый пожар в новом году - в 00.14 - произошел в Зее: горел частный дом. А последний пожар 2016 года - в 23.20 - произошел в Магдагачинском районе. Всего с 1 по 8 января на территории области зарегистрировано 24 пожара (в прошлом году - 41). В них погибли три человека - двое мужчин и женщина. В ночь с 1 на 2 января в селе Муравьевка Тамбовского района пожарные тушили автомобиль. Как потом выяснилось, в нем находилась 40-летняя женщина, тело которой извлекли после локализации пламени.
 
В ночь с 3 на 4 января в Благовещенске сгорело несколько десятков автомобилей. В теплом боксе автостоянки по улице Горького, находились как машины одной из городских служб такси, так и частная техника. По официальной информации, сгорело 36 автомобилей, 5 единиц техники было эвакуировано. Пожар был настолько мощным, что в его тушении принимали участие 63 человека, в том числе военизированная пожарная команда ДВОКУ. Крупный материальный ущерб объясняется тем, что вызов на центральный пульт пожарной охраны поступил слишком поздно: когда приехали пожарные и спасатели, кровля бокса горела открытым  пламенем. Специалисты рассматривают несколько причин произошедшего, не исключая поджог.
 
Днем на улице Новой в областном центре на двух-этажный коттедж с противоположной стороны дороги упал… строительный кран. Он пробил крышу, снес электроопору и оставил без света ближайшие дома. Жильцы не пострадали, поскольку коттедж еще не был заселен (кстати, семья его строила 12 лет), а сам крановщик отделался поломанными пальцами рук и ушибом ноги.
 
В ночь на 6 января возле села Дмитриевка Свободненского района заблудился мужчина. 39-летний местный житель после ссоры с близкими решил «прогуляться» по окрестностям и заблудился в лесу примерно в километре от села. К счастью, у него с собой был телефон, по которому он  попросил помощи. Звонок был зафиксирован около 23.00, а обнаружили мужчину только в 5 часов утра. Чтобы не замерзнуть, сельчанин развел костер, поэтому обморожений не получил.

А в Зейском районе помощь понадобилась супружеской паре, которая вы-ехала на зимнюю рыбалку. Их автомобиль застрял в наледи и сломался. Муж и жена по тайге добрались до кордона «Каменушка» Зейского заповедника, который располагается в 62 километрах от райцентра. Сотрудник заповедника по радиосвязи вызвал спасателей.
 
За новогодние праздники в Приамурье было зафиксировано 4510 нарушений ПДД, задержано 59 пьяных водителей. На дорогах области произошло 12 аварий, в которых один человек погиб, 12 - травмированы.
 
Только в праздник Рождества амурские спасатели выезжали на вызовы 7 раз, 5 из них - в Благовещенске.  Жители дома по улице Нагорной обратились  с просьбой вызволить из вентиляционной шахты застрявшего голубя. А в Зее в одной из квартир спасатели проводили очистку помещения от паров ртути - там женщина случайно разбила градусник.

Анна АЗАНОВА.

Фото из свободного доступа.