Даже в холодное время года, когда многие комнатные растения уходят на покой, им по-прежнему нужны внимание и качественный уход.
 
Олеандры и пеларгонии держите в прохладном месте, поливая при острой необходимости. Это поможет предотвратить преждевременное начало роста.
Сенполии способны цвести всю зиму, если их держать на южных подоконниках, регулярно поливать теплой, отстоявшейся водой и подсвечивать люминесцентными лампами, так как световой день сократился.

Не заливайте фикусы - в сочетании с прохладным воздухом это приведет к опаданию нижней листвы. Тогда ни о какой декоративности растения не может быть и речи.

Циперусы и цикламены держите на восточных окнах и поливайте исключительно из поддона, регулярно сливая оставшуюся жидкость. Корни этих растений чувствительны к переувлажнению.

Монстеры и филодендроны в декабре активно растут, поэтому их нужно регулярно поливать и подкармливать слабым раствором минеральных удобрений. Благодаря этому их зеленая масса будет здоровой, сочной и блестящей.

Орхидеи с развивающимися цветоносами отправьте в прохладное и хорошо освещенное место. Поливайте теплой водой, опрыскивайте, не попадая на цветонос, чтобы предотвратить засыхание и осыпание бульбочек. Не-цветущие  экземпляры  поливайте умеренно.

Папоротники расположите в хорошо освещенном месте, регулярно поливайте и опрыскивайте. Из-за сухого воздуха в помещении они могут потерять свою декоративность.
 
СОВЕТЫ

Защищайте растения от сквозняков. Проветривая комнату, накрывайте зелень специальным укрывным материалом, газетами, синтепоном или утеплителем, в который заворачивают букеты в цветочных магазинах.

Поддерживайте чистоту растений: раз в неделю протирайте гладкие листья влажной салфеткой, а с ворсистых смахивайте пыль кисточкой.

Если у вас холодные подоконники, то ставьте горшки с цветами на подставки. Это могут быть невысокие деревянные подставки или же застеленный утеплителем подоконник. Такой прием поможет защитить корни растений от замерзания, особенно после полива.

Не перекармливайте растения удобрениями, особенно те, что находятся в состоянии покоя. Их корни спят, а потому не способны впитать и переработать все полезные компоненты. Велик риск сжечь корневище.

Работающие в полную мощь радиаторы отопления стоит закрыть влажной простынёй, так как пересушенный горячий воздух становится отличной средой для размножения вредителей.

В зимний период большинству растений не хватает света. Чтобы решить эту проблему без дополнительных светильников, соорудите специальную ширму из фольги или светоотражающей плёнки. Установите её так, чтобы свет от окна возвращался обратно на растения. Если вы всё же ставите подсветку, то поднимайте её на безопасное расстояние, чтобы не обжечь цветы.

Сокращённый полив растений компенсируйте их опрыскиванием отстоявшейся водой.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:akmaya.ru