Вы весь день как белка в колесе, а супруг проводит большую часть времени на диване? Не исключено, что вы сами виноваты в такой расстановке сил. Наряду с истинными лентяями существуют лентяи воспитанные, причем воспитал их такими не кто-нибудь, а собственные жены. Дело это не одного дня, но мы же, женщины, упертые. Если чего-то захотим… В данном случае всеобщее женское желание можно обозначить словами «чтобы было как можно лучше».

Но даже при усердном женском участии лентяями становятся не все представители сильного пола. Для этого надо иметь определенный склад характера. А именно: быть инициативным и творческим, но неуверенным в себе и не слишком шустрым. Такой мужчина может обозначить задачу, но до ее выполнения у него вечно не доходят руки. Или он берется - и через какое-то время останавливается: «А все ли я делаю правильно? Может, надо было как-то иначе?».

Если этому парню досталась деятельная, ответственная жена, она приходит на выручку. Отбирает молоток (пылесос, лопату, паяльник) и делает, как умеет. Скорее всего, ни капельки не лучше, но уверенно и споро: лучше сделать, как получится, чем не сделать вообще. Ответственность за результат она тоже, естественно, принимает на себя. Мужчина доволен: он не упахался и его не отругали. В следующий раз он уже не торопится «бросаться на амбразуру».

Он ждет, пока за дело возьмется супруга. В таких отношениях женщина больше похожа на маму, няню или опекуна, а не жену. А мужчина с удовольствием играет роль ребенка. Он не слишком верит в свои силы, не хочет рисковать, боится ее разочаровать. Ему больше нравится генерировать идеи, планировать. Такое отношение проецируется и на его собственные дела. Лентяи не имеют ничего против того, чтобы жена искала им работу, выбивала более достойную зарплату…

Они привыкают жаловаться на имеющие место и мнимые неудачи, вечно попадают в «безвыходное положение», сидят, обиженные, без ужина при полном холодильнике, если супруга задержалась на работе. Женщины, поначалу довольные своей востребованностью и незаменимостью, однажды начинают роптать. Но все, поезд уже ушел - мужчина не хочет жить иначе. Более того, некоторые воспитанные лентяи откровенно говорят своим супругам: «Ты же сама этого хотела!»

Дальше - совсем грустно. Осознав, что рядом с ней вовсе не тот мужчина, которого она когда-то полюбила (активный, к чему-то стремящийся), женщина либо расстается с не оправдавшим надежды мужем, либо становится деспотичной и вечно недовольной «командиршей». При этом оба супруга ощущают себя жертвами. Каждый из них уверен, что второй его обижает, не ценит, «пользуется добротой». А всего-то и надо было - позволить мужчине действовать самому.

Инна ВОЛКОВА.
Фото:zengot.com