Казалось бы, чего проще - найти символ наступающего года для праздничного репортажа? Поезжай в любую деревню, а там тебе символов - только успевай считать (писать и фотографировать)! Но небольшая разведка показала: рогатых кормилиц в амурских селах все меньше и меньше. Да, поголовье крупного рогатого скота в КФХ растет, государство помогает фермерам грантами и другими видами поддержки, но вот в личных хозяйствах количество коров и быков сокращается с каждым годом. Только в уходящем году численность КРС в области уменьшилась почти на 5,5 тысячи голов. Высокая стоимость кормов, нехватка пастбищ, новые требования к бойням - все это, увы, совсем непраздничные темы, а потому не будем о грустном, по крайней мере сегодня. В конце концов, в Приамурье пока есть кому мычать - общая численность коров и быков составляет около 71 тысячи. В хозяйстве супругов Марии Теленченко и Евгения Коробова из села Большеозерка Ивановского района соотношение совсем другое: на каждого члена семьи приходится две «рогатые головы».

 
 Кормилица для дочки
 
Первую корову Мария и Евгений купили для… дочки Ксюши. Малышке было восемь месяцев, когда ее мама узнала, что вновь беременна. Поэтому на семейном совете было решено завести в хозяйстве четвероногую кормилицу. Марии тогда было всего 23 года, но управляться с коровами она отлично умела.
 
- Родители всегда держали хозяйство, я сама умею доить корову лет с восьми. Причем научил меня это делать двоюродный брат, в семье которого тоже были коровы, - рассказывает моя собеседница.
 
Вообще, Мария по профессии медсестра, после окончания медколледжа работала в областной больнице. Но после замужества вернулась на малую родину, устроилась в ФАП, правда, проработала там меньше года.
 
- Тяжело было. Приходишь домой вечером - и начинаются звонки: люди не хотят вызывать скорую из Ивановки, звонят мне. Я бегу по адресам, а дома двое маленьких детей. По-этому мы с мужем решили, что я уволюсь, но мы расширим хозяйство, забот не меньше, зато я буду дома рядом с детьми, - делится Мария.
 
На сегодняшний день в хозяйстве три коровы, две телки, два бычка и малыш, которому еще нет месяца. Во главе хозяйства - белый бык  Михалыч.

 
• Молочная арифметика
 
Утро хозяйки начинается в пять, а то и в четыре часа - в зависимости от того, сколько коров нужно доить. Доит Мария вручную, трижды за день. Доильный аппарат не покупает, говорит, корову жалко, ведь в этом случае с трехразового режима придется перейти на двухразовый: летом буренки весь день на пастбище, аппарат туда не пригонишь.
 
Самое интересное, что в семье почти не пьют молоко. Ксюша, по словам родителей, напилась его в младенчестве, сейчас ей семь, и из молочного она ест только сырники. Шестилетняя Альбина с самого начала молочку не признавала, даже чай забеливать отказывается. А десятимесячная Катя на грудном вскармливании и на альтернативу в виде коровьего молока ни за что не согласится.
 
- Поэтому молоко мы сдаем. Приезжает машина от Хладокомбината, принимают по 40 рублей за литр. Продавать людям напрямую, конечно, выгоднее - цена в этом случае 60 рублей, но мне по дворам ходить и продукцию предлагать неудобно, проще сдать.
 
Насколько выгодно или не выгодно держать корову, ответить однозначно Мария и Евгений не могут.

 
- Расходы, конечно, немалые. Например, в прошлом году нам понадобилось 70 рулонов сена на 10 голов, стоимость одного в среднем 1 500 рублей. Помимо этого, нужно зерно: ячмень, кукуруза, овес, гречневая мучка, соевые отходы… Летом пастуху надо платить: 1 200 руб-лей в месяц за корову, 800 - за телку. Доход от сдачи молока каждый месяц разный - в среднем от 14 до 34 тысяч рублей, - ведут подсчет супруги. - В целом чем больше коров, тем выгоднее их держать. Если их меньше трех, прибыли точно не видать, одни убытки.
 
• Так вот оно что, Михалыч!
 
Символ наступающего года - Белый Металлический Бык. В хозяйстве как раз такой есть, только, разумеется, не металлический, а живой.  Михалыч - натуральный блондин с довольно любопытной судьбой. Начнем с того, что он из двойни, что для коров довольно редкое явление. Самостоятельно отелиться мать Михалыча не смогла, заболела и слегла. Стало понятно: не выживет. Евгений и Мария в надежде спасти телят, сделали ей кесарево сечение, а потом реанимировали новорожденных с помощью искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Выжил только один.
 
- Считается, что телята-«кесараята» до взрослого возраста не доживают. Но наш  Михалыч доказывает: если есть воля к жизни, все возможно. Ему уже два года, он «мужчина в расцвете сил».Темперамент у него нордический, и в то же время он наглый, упертый, будто и не бык, а баран. Молодой был - норов показывал: вставал в «свечку», то есть на задние ноги, мог головой мотнуть, ударить копытом. Сейчас более уравновешенный. Есть у него одна особенность - больно привередлив в еде. Прежде чем есть, понюхает - если запах не понравится, к еде не притронется. Воду тоже пьет только чистую. Заметит, что в ведре мутно, обязательно его опрокинет, - описывает характер символа года Мария. 

 
К слову,  Михалыч, вопреки стереотипам, совсем не реагирует на красный цвет. Мария проверяла: бык равнодушен к оттенкам нарядов. 
 
В «гареме» у  Михалыча три буренки. Роль «старшей жены» взяла на себя Марта. Характер у нее спокойный, под стать «мужу», однако остальные коровы ее словно побаиваются, уступают ей право приступить к еде первой. Милка, несмотря на милую кличку, по нраву похожа на танк: стоит на своем до последнего, с места не сдвинешь. Если на ногу наступит, пиши пропало - освободиться будет непросто. Еще одна ее особенность - принося приплод, следует очередности: один год у нее рождается телочка, на другой - бычок. Звёздочка хоть и корова «по паспорту», но хитрая, как лиса. Когда приносят еду, встает на колени, просовывает морду к соседу и сначала съедает у него, только потом за свою порцию принимается. Чаще всего «объедает» быка, но он, как истинный джентльмен, делает вид, что не замечает. При всем своем коварстве, Звездочка - ранимая и обидчивая. Стоит хозяйке на нее прикрикнуть, корова обязательно это припомнит во время следующей дойки: будет убегать и сопротивляться, пока не устанет.
 
• Тёлочка под ёлочкой
 
Самый младший в коровнике сейчас Император, ему всего три недели от роду, но он уже довольно крупный «мальчик». 
 
- Когда телята появляются на свет, возишься с ними, как с детьми. Следишь, чтобы было тепло, приучаешь пить молоко из бутылочки или из миски. Телята, пока маленькие, хорошенькие, так и хочется поцеловать. И многие хозяйки, кстати, целуют! Наверное, отсюда и выражение «телячьи нежности», - предполагает Мария.
 
В семье, где нехватки в символах наступающего года не испытывают, к Новому году уже все готово: наряжены ели, которые Евгений и Мария посадили семь лет назад вдоль дороги. В доме, помимо главной зеленой красавицы, есть несколько рукотворных - одна из шишек, другая из макарон. Еще одно новое украшение - искусственный камин, который Мария смастерила за два дня из картонных коробок и потолочной плитки. 

 
Супруги и их дочки с нетерпением ждут Нового года еще и потому, что с его наступлением Марта должна принести приплод. Кто именно окажется «под елочкой» - бычок или телочка, - станет известно аккурат 1 января. Так или иначе, хозяева надеются, что символичный малыш должен принести семье счастье и удачу.
 
Дарья ДРУЖИНИНА, Анастасия ШЕШЕРА (фото),
Ивановский р-н.