ДОСЬЕ «ММ»
 
Гороскоп: Водолей, год Змеи.
Образование: Современная гуманитарная академия по специальности «банковское дело».
Карьера: методист по работе с молодежью одной из политических партий, организатор развлекательных мероприятий, менеджер в банке, с января 2019 года - руководитель центра коллективной работы «Точка кипения-Благовещенск» Агентства Амурской области по привлечению инвестиций.
Общественная работа: представитель Фонда содействия инновациям в регионе, представитель всероссийской программы «Цифровой прорыв», член Общественной палаты Амурской области.
Семья: мама Ирина Владимировна, сын Савва - 10 лет, дочь Лия - 5 лет.
Домашние животные: собака породы самоед по кличке Тор.
Увлечения: экстремальные виды спорта (5 прыжков с парашютом, дельтапланеризм, дайвинг, кроссовые мотоциклы), а также лыжи, сноуборд. 
Любимый парфюм: Furla.
Любимое изречение: «Найди себе работу по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни» (Конфуций).
 
- Даша, как вы после девяти лет работы в банке стали руководителем «Точки кипения»?

- Я находилась в декретном отпуске, когда увидела в соцсетях информацию о том, что у нас есть сообщество, которое помогает развиваться молодым предпринимателям. Так как я работала в банке с представителями бизнеса, у меня был большой багаж знаний и я могла бы вести уроки финансовой грамотности. Поэтому предложила ребятам свои услуги и влилась в их компанию. У нас было много интересной работы. А в конце 2018 года мне поступило предложение заняться «Точкой кипения». 

- Судя по любимому изречению, вам нравится то, чем вы сейчас занимаетесь?

- Я готова приходить на работу и вечером, и в выходной - настолько получаю удовольствие от того, что делаю. При этом у меня нет выходных, я работаю в двух часовых поясах до двенадцати или часа ночи, поскольку мое непосредственное руководство находится в Москве. «Точка кипения» - федеральный проект, во всей стране таких пространств, куда может прийти каждый, - сто пятьдесят.



- Когда вы заняты, с кем находятся дети?

- У меня прекрасная мама, которая мне помогает. Когда мы открывали «Точку кипения», пришлось её попросить уволиться с работы, чтобы присматривать за дочкой. Мама всегда меня во всем поддерживала и говорила: «Иди, пробуй, пытайся». Если бы не её поддержка, не было бы моих достижений.

- При такой большой занятости детям хватает вашего внимания?

- Поэтому в выходные у нас закон - мы проводим их вместе. Стараюсь отключить телефон и поехать с детьми куда-нибудь погулять, сходить в кино. Я не сумасшедшая мать, которая водит детей на все кружки. Но каждую субботу я вставала в семь утра, чтобы с сыном поехать в другой конец города в «Кванториум». Сейчас он привык к дороге и добирается сам, поскольку очень самостоятельный и считает себя взрослым.

- По вашему мнению, женщине с двумя детьми и ненормированным рабочим днем сложно построить серьезные личные отношения?

- Нет. У меня прекрасный молодой человек, который меня поддерживает, несмотря на мой сумасшедший график работы и двух детей. Если мужчину смущают ваши дети, значит, это не ваш мужчина, значит, он не любит вас. 

- Даша, можете назвать по два своих положительных и отрицательных качества характера?

- Мне не нравится, что я педант: мне нужно, чтобы все было правильно, четко, все разложено по полочкам. Кроме того, я чрезмерно требовательна к себе. Могу простить ошибки окружающим, но себе почему-то нет. А самое положительное качество, наверное, это коммуникабельность и умение выстраивать отношения. Еще - целеустремленность, несмотря ни на что. Это идет с детства, с занятий спортом - я несколько лет занималась самбо. 

- Это был выбор родителей?

- Это было мое решение, и я очень благодарна спорту за то самое упорство, которое присуще спортсменам. Мне рано пришлось повзрослеть. Когда мне было четырнадцать, погибла моя старшая, единственная, сестра: она с друзьями разбилась на машине. И мое детство сразу закончилось: мне пришлось взять на себя роль взрослой, поскольку маме нужна была поддержка. (Она нас с сестрой воспитывала одна.) В шестнадцать лет пошла работать официанткой в казино, в том числе и потому, что не хватало денег: мама - учитель, зарплату задерживали. Спорт в то время стал для меня отдушиной, кроме того, у меня была цель - стать спасателем. Я хотела помогать людям, а чтобы пойти учиться на спасателя, нужна была физическая подготовка.

- А откуда у вас тяга к экстремальным видам спорта?

- Первоначально это был интерес. Первый прыжок я совершила без инструктора с высоты шестьсот метров. Мне кажется, он был самым долгим из всех, потому что было полное ощущение перезагрузки. И когда у меня наступает сложный эмоциональный момент, я периодически ищу какого-то экстрима, для того чтобы перезагрузить мозг: с тебя сразу слетает вся шелуха, отпадает все ненужное, и ты видишь настоящие ценности и важности в жизни. Правда, с появлением детей экстрим стал более безопасным, например, мотоциклы.



- Отпуск где проводите?

- Отпуск бывает нечасто. Полноценный, дней десять-четырнадцать, я себе позволила в этом году, когда улетела в Турцию: там живет моя двоюродная сестра, у нее муж турок, трое детей. Часть нашей семьи живет в Израиле, кто-то в Москве или Санкт-Петербурге. Здесь, к сожалению, почти никого из родственников не осталось.

- Даша, если бы у вас был день, совершенно свободный от работы и домашних дел, чем бы вы занялись?

- Поспала бы, мне иногда не хватает этого. Еще я практикую уезжать в одиночку в сторону Мухинки, залезать на сопку, где телефон не ловит связь, и сидеть там несколько часов, чтобы перезагрузиться. Помогают отдохнуть перелеты, когда езжу в командировки, - семь часов в самолете без активного общения. Я как-то посчитала, какое количество встреч, разговоров, звонков у меня в среднем за день, - более ста пятидесяти. 

- По магазинам ходить любите?

- У нас в городе - нет. Обычно покупаю что-то в командировках в Санкт-Петербурге или Москве либо заказываю через интернет. В основном российские бренды, хотя они не очень дешевые.

- Чего в вашем гардеробе больше - платьев или брюк?

- Я не ношу брюки. Есть костюмы, которые я надеваю на мероприятия, где есть определенный дресс-код. Но в основном хожу в платьях и в обуви на каблуках. Как-то мне в соцсетях попались заметки Мари Буше, директора австрийской высшей школы этикета в России. Они произвели на меня впечатление. Потом прочитала её книгу «Элегантность в однушке». Необязательно быть состоятельным, чтобы элегантность привнести в свою жизнь. Дома не просто сесть поужинать, а накрыть на стол красиво. Например, раньше была традиция собираться всей семьей за одним столом. Я тоже формирую такую привычку, чтобы в выходной мы все вместе ужинали.

- Даша, у вас есть мечта, о которой можно рассказать?

- Мечта - это что-то недостижимое в моем понимании. И как бы смешно это ни звучало, я бы хотела полететь в космос. Понимаю, что я не космонавт, что у меня нет столько денег на такое путешествие, и все, что я могу себе позволить, поехать в Циолковский и посмотреть на ракету. А побывать в космосе недостижимо. Всё остальное - это просто цели, которых можно достичь.

Беседовала Анна АЗАНОВА.