Светлана Мингулова считает, что игрушки могут быть не только интересными, но и полезными. Поэтому мастерит для своей дочки куклы-шкатулки. 
 
На первый взгляд куклу «с секретом» не отличить от обычной, ведь шкатулка скрывается под большим красивым нарядом. Одежду и аксессуары для миниатюрных манекенов Светлана изготавливает сама, нередко вдохновляясь образами реальных людей. В ход идет все - и шелк, и мех, и тесьма, и кружево. 

- Куклы все разные, даже при большом желании сделать точную копию уже имеющейся не получится. Кажется, что у каждой из них свой характер, как у настоящих девушек, не желающих быть похожими друг на друга, - подмечает Светлана. - Чувствую себя немного модельером, потому что смотрю на куклу и создаю для нее образ, решаю, что она наденет - шляпку, платок, корону или достаточно будет распущенных волос. Кстати, на мой взгляд, самым сложным является создание прически. Ведь волосы куклы не заколешь обычной шпилькой и не зафиксируешь лаком для волос. Приходится изощряться и придумывать миниатюрные заколки.

Необычна не только идея куклы-шкатулки, но и процесс ее создания. В качестве основы используется небольшой цветочный горшок. Он оклеивается ватными дисками или тонким поролоном. То же самое делается с подставкой для горшка, которая в данной конструкции выполняет роль крышки шкатулки. Затем к ней крепится туловище куклы. Когда заготовка собрана, Светлана начинает шить наряд и обшивать таким же материалом созданную шкатулку. Примерно через три дня новая функциональная кукла готова.

- Дочь хранит в этих шкатулках серьги, бусы, браслетики, заколки и другие девичьи принадлежности, - говорит мама-рукодельница. - В планах пополнить коллекцию и другими куклами, так как все «драгоценности» уже не помещаются в готовые шкатулки.

Татьяна ЯМЩИКОВА.