Предметы интерьера из кожзама плотно вошли в нашу жизнь, так как доступны по цене и имеют презентабельный вид. Однако служат они не так долго, как хотелось бы. Как отреставрировать мебель, если заменитель кожи потрескался и начал осыпаться?
 
Если протерся


 
Кожзам очень тонкий, в отличие от натуральной кожи, поэтому верхняя глянцевая пленка легко протирается и появляются проблески ткани или высветленные участки. Их можно закрасить и заглянцевать специальными средствами для восстановления покрытия салона автомобиля. Готовые наборы для ремонта продаются в автомагазинах и чаще всего так и называются: «жидкая кожа». Перед окрашиванием обезжирьте кожзам спиртовым средством, высушите. Затем нанесите краситель на губку (или как указано в инструкции), несколько раз промокните места с дефектами. Дайте высохнуть и повторите процедуру. Таким же образом легко скрыть мелкие царапины или единичные трещины.
 
Подушки для стульев


 
Если потрескалась обивка на сиденьях стульев, купите специальные невысокие подушки. К ним пришиты широкие резинки, которые позволяют закрепить мягкое изделие на сиденье. Их можно сшить и самостоятельно по размерам вашей мебели.
 
Если растрескался и начал осыпаться


 
• Растрескавшаяся искусственная кожа начинает быстро осыпаться, и этот процесс уже не остановить. Придется делать перетяжку, а значит, обращаться в специальные компании, предлагающие именно такие услуги. 
 
• Ещё один выход - съемные чехлы. В магазинах тканей, текстиля и мебели продаются съемные чехлы на мебель. Но чаще всего они стандартных размеров, а цветовой ряд не очень разнообразный. Поэтому чехлы придётся сшить самостоятельно или заказать в ателье.
 
 НА ЗАМЕТКУ

Если разошлись швы на мебели из кожзама, не пытайтесь стянуть края обшивки и зашить вручную. Скорее всего, ткань уже истончилась, и, делая стяжки иголкой, вы только оставите дыры и позволите материалу расползаться дальше.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
ФОТО: интернет