Редиска, может, и нехороший человек, зато хороший овощ, хотя бы потому, что одной из первых появляется на нашем столе. Но иногда ярко-красный пучок таит разочарование. И обычно в этом вина самого огородника.

Почему внутри пусто?

Не каждый аграрий знает, откуда дырки в сыре, а вот на вопрос, почему в редисе образуются пустоты, ответ даст быстро. Чаще всего это происходит из-за добавления в почву свежего навоза. Именно азотные удобрения могут способствовать тому, что в середине корне-плода образуются полости.

Почему на вкус горько?

Скорее всего, вы попросту «передержали» редис в земле, надеясь, что он станет крупнее. Увы, размер и вкус в этом деле обратно пропорциональны.

Почему кусать твёрдо?

Жесткость и волокнистость возникают из-за недостатка влаги. Нежным и плотным редис будет при условии быстрого роста, а для этого важны регулярные поливы.

Почему он лопается?

Раскалывание редиса чаще всего происходит в результате неравномерного полива. Обильные, но нечастые поливы в засушливый период приводят к чересчур быстрому росту корнеплода и его лопанию.

Почему вместо плодов цветы?

В стрелку редис уходит в жаркую погоду, а еще когда длина светового дня превышает 12 часов. При таких условиях редис начинает цвести и закладывать семена, поэтому лучшее время для посадки - вторая половина апреля - май, добиться хорошего урожая в летний зной будет сложно.

Почему было хорошо, а стало плохо?

Если в прошлом году редис порадовал вас урожаем, и вы снова посадили его на то же место, велика вероятность, что на этот раз вас постигнет разочарование. Сажать в ту же грядку редис можно не ранее чем через 3 года. Кстати места, где росли редька, репа и капуста, для него тоже не годятся.

На заметку садоводу

Скороспелые сорта редиса можно использовать для уплотнения других культур (лука, моркови, петрушки), а также как культуру-маяк. Для этого к семенам основной культуры добавляют немного редиса (2-3%) и высевают их одновременно. Всходы редиса появляются на 10-15 дней раньше других, что позволяет определить местонахождение посевов и быстрее начать прополку и рыхление междурядий. Только не забудьте вовремя собрать урожай редиса, к тому времени он свою задачу уже выполнит и лишь будет мешать хозяйке грядки. 

Дарья ДРУЖИНИНА.

Фото nashzeleniymir.ru.