Он для неё в этой жизни всё: защита, опора, поддержка. Он 10 лет носит жену на руках в прямом смысле этого слова. Единственное, что он не может сделать для любимой женщины - взять на себя её боль. И всё же старается всеми силами облегчить страдания дорогого человека.
 
Трогательную историю о священнике и его жене из посёлка Соловьёвск Тындинского района наша газета рассказала семь лет назад. Сергей Наполов, приняв сан, женился на девушке, которая в 17 лет попала в жуткую аварию и осталась прикованной к инвалидному креслу. Эти два человека благодаря помощи прииска «Соловьёвский», прихожан, тысячи незнакомых людей из нашей области и со всей страны смогли совершить невозможное - построить удивительно красивый храм, которого никогда в посёлке не было. Отец Сергий исправно и по сей день служит в новой церкви. Матушка Екатерина вела кружки для местных детишек, а когда болезнь обострилась, занялась рукоделием. (О её нежных куклах «Моя Мадонна» писала в нынешнем январе.) Казалось, что больших испытаний в их судьбе не будет. 
 
Но три года назад в семью пришла новая беда. У Екатерины начались мучительные головные боли, будто сотни острых иголок впивались в затылок и сверлили его насквозь. Никакие таблетки, уколы, капельницы не помогали. Первый приступ длился четыре дня, потом они стали повторяться каждый месяц. Катя практически не спала, не ела, похудела до синевы, от обилия лекарств её постоянно рвало. Что является причиной таких мучительных приступов и как от них избавиться, не мог ответить ни один специалист. Почти два года отец Сергий возил жену в Благовещенск по частным и государственным клиникам, больницам, однако врачи разводили руками. 
 
Когда надежда на амурских медиков растаяла как дым, отец Сергий стал искать помощь за пределами области. Во Владивостоке в частном медицинском центре после длительных и дорогостоящих обследований Екатерине наконец-то поставили диагноз «миофасциальный синдром, сопровождающийся тяжелейшей мигренью». Но облегчить страдания даже там не смогли, посоветовав обратиться в отделение нев- рологии медицинского центра при Дальневосточном федеральном университете. Ждать бесплатной квоты на обследование и лечение в ДВФУ у семьи не было времени и сил, поэтому отец Сергий и матушка Екатерина снова отправились в Приморье. (Сколько испытаний выпадает человеку, неспособному самостоятельно ходить, при путешествии на наших поездах - отдельная история.)
 
На острове Русский, где располагается современнейшая клиника, семье посчастливилось случайно попасть на прием к неврологу кандидату медицинских наук Татьяне Горбач. Она - одна из немногих врачей на Дальнем Востоке, имеющих разрешение на определенного рода манипуляции. Доктор провела Екатерине сеанс уколов немецким препаратом, и боль… отступила. Это был как глоток свежего воздуха для измученного страданиями человека. Матушка снова увидела мир глазами, в которых нет страха и безнадежности.
 
- Эти уколы обезболивают на два-три месяца, потом необходимо снова ехать во Владивосток. Проезд, проживание в гостинице, анализы - все платное. Ампула препарата стоит 18 тысяч рублей, а матушке нужно минимум две. Поездка на эту процедуру обходится примерно в 180-200 тысяч рублей, - рассказывает отец Сергий.
 
Семья давно в долгах, на спасительные поездки деньги собирает по крохам. Сама Екатерина для себя лично никогда ничего не просила, она ни разу за все годы болезни не была в специализированном санатории для спинальников, практически не пользуется бесплатными лекарствами, хотя пьет таб- летки горстями. Несмотря на тяжелейшее состояние, эта маленькая мужественная женщина сквозь слезы старается улыбаться, она не озлобилась на мир, на окружающих её людей и пытается сохранить свою душу светлой и чистой. Матушка всеми силами своего хрупкого, как стекло, организма, цепляется за каждый день жизни. Потому что рядом её необыкновенная мама, которая вместе с ней проходит все испытания, рядом муж - отец Сергий, сражающийся за каждый вздох своей жены. 
 
Поэтому не семья Наполовых просит помощи у неравнодушных людей, а мы, редакция газеты, обращаемся ко всем, кто может облегчить состояние матушки Екатерины. Сумма в 200 тысяч рублей не столь огромна, но она спасет на несколько месяцев человека от страданий. Отец Сергий будет молиться за каждого!

Телефон, на который можно перевести деньги: 8-914-615-00-00, номер банковской карты 4276 0300 1182 5979, Сергей Валерьевич Н.
 
Анна АЗАНОВА.