Альбина Попова собирает деньги на баян слепому музыканту.

Впервые в благотворительной акции Альбина приняла участие пять лет назад, а около года назад она организовала группу в социальных сетях «Я с тобой», которая на сегодняшний день объединяет около 70 добровольцев. Активисты устраивали мастер-классы в детских домах, высаживали деревья, а еще взяли шефство над домом-интернатом для престарелых. К Новому году они сконцентрировались на подарке незрячему музыканту. Александру Губушкину 60 лет, из них 12 лет он проживает в доме-интернате. Музыка для него практически единственный смысл жизни, однако баян, на котором он играет, находится в плачевном состоянии. Инструмент может замолчать в любой момент, и тогда в мире музыканта, в котором давно нет света, исчезнет и звук, а дом-интернат останется без единственной отдушины - ансамбля «Сударушки», которым руководит Губушкин.
- Мы хотели приобрести инструмент своими силами, однако выяснилось, что хороший баян (а так как Губушкин профессиональный музыкант, ему нужен только такой) стоит 270 тысяч рублей. Поэтому мы объявили сбор денег. Создали страницу в «Одноклассниках», в которой я отчитываюсь о каждом поступлении средств, - рассказывает Альбина.
Уже откликнулись десятки человек, однако нашлись и те, кто не понимает, как можно потратить такую внушительную сумму на какой-то инструмент.
- Но ведь это подарок всем жителям дома-интерната, а их 242 человека. Многие не выходили за пределы учреждения более 20 лет. На сегодняшний день мы собрали большую часть суммы и верим, что к Новому году все-таки сможем купить заветный подарок.
Желающие присоединиться к акции могут связаться с Альбиной по телефону 8-914-538-98-80.
Татьяна Старцева написала песню-поздравление в подарок детям-инвалидам.

По профессии Татьяна повар-технолог, а в душе - поэт. В ее творческом багаже десятки стихотворений и треков, а в канун волшебного праздника она решила написать песню-поздравление для особенных детей. Про областную общественную организацию для детей с ограниченными возможностями здоровья «Открытый мир» Татьяна узнала совершенно случайно - в соцсетях увидела объявление-призыв порадовать чем-нибудь детишек к Новому году. Так появилась мысль создать музыкальную открытку для ребят и их родителей. В песне она называет особенных ребятишек ангелами и желает, чтобы под бой курантов исполнились все их мечты.
- Работаю я допоздна, поэтому песню писала ночью, а сейчас в дополнение к ней, также по ночам, делаю фильм-презентацию с фотографиями деток из этой организации. Конечно, очень хочу попасть на утренник к ребятам, чтобы исполнить композицию вместе с мальчиком Лешей, который, как мне рассказали, очень красиво поет. Но у меня плотный график, поэтому пока не знаю, смогу ли это сделать, - признается Татьяна.
Ольга Мирошниченко рассылает новогодние открытки незнакомым людям.

Накануне праздника Ольга решила сделать себе маленький презент и заказала у художницы из Хабаровска новогоднюю открытку, которая бы соединила в себе зимнюю тематику, ее хобби (вязание) и особую любовь к чайным церемониям. Результат Ольге так понравился, что она решила распечатать побольше таких открыток и разослать не только друзьям, но и совершенно незнакомым людям.
- Просто мне захотелось поделиться частичкой тепла, ведь бумажная открытка сильно отличается от электронного послания. Конечно, каждую открытку я подписываю от руки, причем стараюсь, чтобы все пожелания были разными. Как известно, доброе слово и кошке приятно. Как знать, может быть, моя открытка сумеет кому-то поднять настроение, заставит поверить в лучшее, - рассуждает Ольга.
Ольга уже отправила поздравления в Благовещенск, Москву, Ярославль, Мордовию, США. Каждый, кто желает получить открытку от Ольги, присылает ей через соцсети свой адрес.
***
Воспитанники нескольких детских домов написали письма Деду Морозу. Взяться за исполнение их желаний решили отдел по делам молодежи администрации Благовещенска и общественные организации. Но когда подключились волонтеры, результат оказался неожиданным. 25 подарков для детского дома села Семиозерка Ивановского района были собраны… за сутки.
- В прошлом году мы с мужем были дарителями - выбрали девочку, которая просила фломастеры, и купили ей целый набор для рисования. Рассказали об этом своим друзьям, и те решили, что в этот Новый год тоже исполнят чьи-то желания, - рассказывает волонтер Яна Кольцова. - Поэтому, когда в ноябре я разослала информацию по соцсетям, откликнулись не только наши друзья, но и их знакомые. Подарки решили купить даже бывшие амурчане, живущие сейчас в Пекине и Абхазии. Мы не ожидали такого резонанса.
Поскольку подарки для ребят из Семиозерки собрали очень быстро, было решено исполнить желания воспитанников еще одного детского дома - из Дмитриевки Ивановского района. И снова, буквально за неделю, было собрано много гостинцев. Как говорит Яна, в роли Деда Мороза выступают семьи, целые коллективы, школьные родительские комитеты. Одна из благовещенских семей решила подарить девочке, попросившей сережки, цепочку и кольцо («хотя бы простые», как она писала), комплект украшений из серебра. А молодой мужчина потратил в детском магазине 11 тысяч рублей сразу на пять подарков, купив управляемые машины и дорогую куклу Baby Born. В среднем же подарок от Деда Мороза обходится в тысячу рублей.
Эстафету акции «Новый год для всех» подхватил молодежный центр «Выбор», который принимал подарки от благовещенцев для воспитанников детского дома из села Садового. С елочек, установленных в магазинах «Бубль-Гум», каждый покупатель мог снять открытку с желанием ребенка, купить подарок и оставить его на кассе. За два дня было собрано 50 подарков, что для сотрудников центра стало полной неожиданностью, ведь в прошлом году на это потребовалось около двух недель.
А вот жительница Благовещенска Анна Клопова и ее друзья, которые называют себя свободными волонтерами, взялись за очень крупный новогодний проект. Они решили собрать подарки для малышей из областного дома ребенка, для пациентов онкогематологического отделения детской областной больницы и семей, в которых есть дети-инвалиды. Волонтерам решили бесплатно помочь несколько праздничных агентств, подготовив новогодние представления с адаптированными играми. И подарки от Деда Мороза в акции Анны Клоповой должны быть особенными.
- Для лежащих в онкогематологии и живущих в доме ребенка нельзя покупать мягкие игрушки, сладкие подарки и фрукты - лучше развивающие игры, сертифицированные игрушки из магазина. А вот для детей-инвалидов мягкие игрушки можно, как и одежду, ведь в таких семьях основная часть денег тратится на лекарства, - говорит Анна. - Все, кто хочет помочь нам, могут обращаться по телефону 8-914-041-16-58.
Таких акций перед Новым годом в областном центре немало. Праздник должен быть для всех, считают благовещенцы.