Отдыхать можно по-разному: на даче, у родственников, в музейных залах, на морском побережье… Неважно, как именно вы собираетесь провести свой отпуск, - важно, чтобы он удался. Особенно, если в ваших планах восстанавливать силы вместе со своей «половинкой». 
 
Самый лучший вариант. Пар, у которых привычки, интересы и физические возможности совпадают на 100 процентов, не так уж много. Выход: начать обсуждать летние планы как можно раньше, чтобы учесть все интересы и морально подготовиться, если реальность оказалась далека от ваших фантазий. И неплохо бы разработать запасной вариант на тот случай, если вашим мечтам помешают сбыться внешние обстоятельства.

И овцы целы, и волки сыты. Даже остановившись на каком-то определенном варианте отдыха, вы не будете застрахованы от разногласий в частностях. Например, решено провести отпуск у родственников в Хабаровске, но жена мечтает большую часть времени посвятить шопингу, муж хочет познакомиться с достопримечательностями. Выход: не все делать, держась за руки - на время можно и разделиться с партнером. Или чередовать предпочтения.

Как деньги делить будем? Финансовые разногласия (особенно, если денег не слишком много) способны испортить настроение кому угодно. Чтобы не драться за каждую копейку, еще дома определите, сколько вы готовы потратить на подарки, сколько на развлечения, сколько на кафе… И пусть кошелек (или карта) будет у каждого из вас. Взрослый человек, выпрашивающий у своей «половины» деньги на мороженое, чувствует себя униженным.

Работе - разумное время. Некоторые суперответственные граждане стремятся и на отдыхе вершить великие дела. Если в вашей паре есть такой трудоголик и вам не удалось уговорить его оставить производственные заботы дома, выделите пару часов в сутки, когда бы он мог без ущерба для ваших совместных планов ими заниматься. Вы не будете его дергать и канючить: «Эй, ты там скоро?», он не будет страдать от осознания «пропадающего зря» времени.

«Ты так смотрел на эту девушку!» Приревновать партнера в отпуске очень просто. Полуобнаженные девушки на пляже, интересные собеседники, оказавшиеся с вами за одним столиком, виртуозные танцоры на пляжной дискотеке… Будьте объективны. Иногда танец - это просто танец, а заинтересованный взгляд - это только взгляд. Не надо путать общение с флиртом, а флирт - с изменой. Для того чтобы «сходить налево», совсем необязательно куда-то ехать.

«Моя твоя не понимай». Бывает, мужчина и женщина именно во время совместного отпуска выясняют, что они отвыкли (или никогда не умели) нормально общаться. Командные нотки, постоянный контроль, неумение выслушать другого - теперь, когда свободного времени стало много, все это буквально «прыгает в глаза». И начинаются обиды и ссоры. Не спешите собирать чемодан, лучше воспринимайте это как прекрасную возможность наверстать упущенное.

Обманутые ожидания. Вы мечтали вместе подняться на колесе обозрения, а он назвал это детским развлечением. Он представлял, как вы вместе будете нырять с аквалангом, а оказалось, вы боитесь воды. А еще один из вас нахамил горничной в отеле, а другой бросил партнера в чужом городе посреди улицы. В новой ситуации другой человек может открыться с незнакомой стороны, и это не всегда радует. Однако это позволяет лучше узнать друг друга. 

...Отпуск вдвоем - своего рода реинкарнация «медового месяца». Это отличная возможность больше времени уделить любимому человеку, сказать ему все, что обычно вам некогда сказать, освежить и улучшить отношения. Даже если вы проведете его дома.

Инна ВОЛКОВА.