Для многих женщин педикюр - явление сезонное. Большинство записывается на данную процедуру только в тёплое время года, когда приходится надевать открытую обувь. Какому мастеру доверить свои ножки и на что обратить внимание при посещении педикюрного кабинета, советует нейл-стилист Ирина Клименко.


 
- Некоторые женщины не делают педикюр в салоне, опасаясь заразиться грибковыми инфекциями через нестерильные инструменты. Чтобы этого не произошло, они могут сами отслеживать работу мастера и материалы, которыми он пользуется, - советует Ирина.

1. Оцените внешний вид мастера, это его визитная карточка, по которой можно многое понять. Он должен работать в специальной форме, надетых при вас одноразовых перчатках, маске. Желательно в кабинете наличие вытяжки. 

2. Если вы делаете аппаратный или комбинированный педикюр, то обратите внимание на насадки (пилки) для машинки, они должны быть одноразовые. Определить, что ими уже пользовались, легко: из-за мелкой абразивности после первого же применения они покрываются белой пылью, отчистить которую невозможно. 

3. Требуйте, чтобы стерильные крафт-пакеты, в которых стерилизуются инструменты для педикюра, вскрывались только при вас. Некоторые мастера очищают рабочие наборы в лотках, без бумажных пакетов. В этом случае, они должны доставать инструменты прямо из стерилизатора.

4. На кресле для клиента обязательно наличие одноразовой простыни. Полотенца для ног могут быть текстильными или бумажными, но исключительно одноразовыми.

5. Перед началом работы мастер должен обильно обработать ваши ножки антисептиком.

6. Если помимо педикюра вы делаете СПА-процедуры для ног с ванночками, то на ванночку надевается одноразовый пакет, а только потом наливается вода с различными составами. При его отсутствии ступни в таз лучше не погружать.

7. После каждого клиента специалист убирает рабочее место и обрабатывает его антисептиком. Этот процесс вы тоже можете наблюдать, пока находитесь в кабинете после процедуры.

При условии такой обработки и рабочей зоны, и ваших ножек бояться грибковых заболеваний не стоит. Но если мастер нарушает хотя бы один пункт из вышеперечисленных, задумайтесь о его компетентности.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото anastasia.nnov.ru