Многие уже поняли, что чудодейственные таблетки для похудения не помогают либо дают лишь кратковременный эффект. Есть простые, действенные и всем доступные способы избавиться от лишнего веса.
 
Ходите пешком. Если в день проходить по 4-5 километров, то за неделю вы потеряете до 1 500 килокалорий и около 10 килограммов лишнего веса за год. Это может быть как интенсивная ходьба, так и легкая прогулочная. Кстати, помимо похудательного эффекта пешие прогулки способствует повышению плотности костных тканей, так как возрастает способность организма усваивать кальций.

Не ездите в лифте. Всего одна минута подъема по лестнице сжигает 8,5 килокалории. Ради интереса посчитайте, сколько за день вы можете сжечь калорий, если отказаться от лифта.

Проводите больше времени на природе. Доказано: испытывая кислородное голодание, организм увеличивает количество жировых отложений. И наоборот - кислород усиливает обменные процессы и помогает расщеплять жиры.

Пейте воду по утрам. Начинайте утро со стакана негазированной воды. В течение дня пейте зеленый чай. Если вы сидите на диете и занимаетесь физнагрузкой, то не забывайте про молочные продукты. Молоко, кефир, творог обеспечивают организм кальцием (что предотвращает ломкость костей), а также ценными витаминами группы В, витамином А.

Ешьте медленно. Процесс поглощения пищи должен занимать не менее 30 минут. За это время приходит чувство насыщения. При тщательном пережевывании пища усваивается лучше на 15-20%. После приема основного блюда сделайте паузу, перед тем как добавить десерт. Скорее всего, он вам уже не понадобится.

Сократите потребление соли. Она задерживает воду в организме, за счет этого держится вес и появляется отечность. Диетическая еда должна быть вкусной, а не пресной. Для этого добавляйте в блюда пряности и пряные овощи - петрушку, укроп, мяту, чеснок, хрен, репчатый лук, лавровый лист, чабрец и шалфей, мускатный орех, черный перец, корицу, гвоздику, можжевельник. Таким же свойством обладают соки лимона, грейпфрута, свежего ананаса, сельдерея, томатов.
Замените сладкое имбирным чаем. Удивительно, но спасти от срыва на вкусности сладкоежкам помогает имбирный чай. Его необыкновенный пряный аромат снижает тягу к сахарам. Чтобы приготовить чай, 1 ч. л. тертого неочищенного корня имбиря залейте кипятком, добавьте ломтик лимона, немного меда (не повредит фигуре), и готово.
 
Упражнение от голода

Если вы сократили порцию еды и количество перекусов и появляется ощущение постоянного голода, бороться с ним поможет простое упражнение. Выйдите на свежий воздух (или откройте окно), поставьте ноги на ширине плеч, руки вытяните над головой. Сделайте десять глубоких вдохов носом и медленных выдохов ртом. Голод отступит.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:style-in-city.ru