Однозначно ответить на этот вопрос не могут даже специалисты. У каждого сантехнического устройства есть свои плюсы и минусы. Своим мнением и рекомендациями делится дизайнер Юлия Щербакова.
 
- Душевые кабины стали широко пользоваться популярностью у амурчан, когда появилось малогабаритное жилье. Сложно разместить в гостинке и ванну, и раковину, и унитаз, и стиральную машину, - говорит дизайнер. - Но, чтобы понять, какая конструкция вам нужна, достаточно сравнить их функционал.
 
 Всё о душевой
 
Если говорить о преимуществах душевой кабины, то это малогабаритность. Если размеры санузла скромные, то можно выбрать небольшую душевую кабину с неглубоким поддоном. 
 
Мобильность. Кабину можно поставить хоть в кухне, главное, чтобы присутствовало подключение к шлангу подачи воды и системе канализации. 
 
Герметичность и эстетика. Если ванну необходимо прикрывать занавеской, то в случае с душевой кабиной эта необходимость отпадает. Створки закрываются герметично, и вода не попадает наружу, равно как и сторонний взгляд внутрь. Существуют душевые кабины с непрозрачными створками, которые полностью скрывают происходящее внутри. 
 
Как правило, минусы кабины выявляются только в процессе эксплуатации. Из самых значимых: плохая вентиляция и ограниченность места. Та самая герметичность может стать проблемой. Так как кабина закрыта (минимум с трех сторон), она плохо просыхает, и со временем появляется налёт и грибок.
 
Неудобство в обработке. Мыть душевую кабину сложнее, чем ванну. Нередко людям приходится пользоваться услугами клининговых компаний. А это затратно.
 
Вероятность протечки. Эту проблему может устранить только мастер по установке. Нередко кабины протекают, а гидромассажные конструкции забиваются из-за низкого качества воды. 
 
• Всё о ваннах
 
К безусловным плюсам ванн относится многофункциональность - можно и под душем ополоснуться, и ванну принять, и постирать, и детей искупать. Масса места для хранения (над ванной можно повесить полки и расставлять мелочевку для купания). Комфортабельность и релакс-эффект - часовое принятие ванны под расслабляющую музыку и с аромасвечами ничто не заменит. А также простота в уходе (ванну легко мыть, стоки просто прочищать).
 
Не забудем и про недостатки привычных ванн: с недавних пор все экономят на воде, поэтому принимают ванну редко. Заполнить ее водой - дорого стоит (в прямом смысле). Крупные габариты - второй минус для небольших помещений. Пожилым людям достаточно сложно выбираться из ванны, поэтому необходимы специальные поручни.
 
• Если решились на душевую кабину
 
Душевые кабины целесообразно покупать в том случае, если установка ванны невозможна или вы хотите сэкономить пространство в санузле. При этом важно соблюдать основные правила при выборе. Рекомендуется выбирать поддон средней высоты (особенно, если планируете его использовать как ванночку) с нескользящим покрытием. Кабина должна быть нетесной (при покупке зайдите в кабину, разведите локти в стороны и подвигайтесь - ничего не должно ограничивать ваши движения). Обратите внимание на наличие функции принудительной вентиляции. Помните, чем меньше у душевой кабины дополнительных опций (вроде сауны, массажа, светотерапии), тем она дешевле, проще в уходе и долговечнее.
 
• Не кабина, а поддон
 
Есть еще один отличный способ сэкономить пространство в ванной комнате - установить не душевую кабину, а поддон с ширмой из пластика или стекла. 
 
- У нас в доме небольшой совмещенный санузел, его ширина 1,7 метра, а длина 3,3 метра, поэтому установить ванну или душевую кабину не представлялось возможным. Поэтому мы решили сделать душевую кабину самостоятельно. Для этого заказали специальный поддон, подходящий по ширине, а также створки для ширмы из специального прочного пластика и крепления. Сборкой и установкой занимался мастер. Получилась та же самая душевая кабина, но выполненная в соответствии с габаритами нашего санузла, - рассказывает о своей находке благовещенка Елена Переверзева. - Плюсы конструкции очевидны: во-первых, она обошлась в 5-6 раз дешевле готовой душевой кабины. Во-вторых, она не громоздкая и занимает ровно столько места, сколько мы планировали. В-третьих, в нашей конструкции нет ненужных функций (вроде встроенного радио или гидромассажа), за которые также приходится переплачивать, покупая готовую душевую. В-четвертых, готовые душевые не так просторны внутри, к тому же сверху они ограничены крышкой, это неудобно для крупных или высоких людей. Мы же купили пластиковые створки для ширмы такой высоты, которая подходит членам нашей семьи. Из минусов: металлический поддон даже со специальным покрытием холодный, поэтому приходится заранее прогревать его горячей водой. Кроме того, струя воды достаточно шумно бьет по металлу. 
 
Мы учли эти особенности и приобрели поддон из искусственного камня. Он более прочный (если уроните тяжелый предмет, не расколется), малошумный, не прогибается под тяжестью человека (в отличие от металлического и акрилового). Такие поддоны выполнены из каменной крошки, поэтому ремонтопригодны, на их поверхности не скапливаются бактерии, выглядят более эстетично. Но и стоят дороже. Также пластиковые створки ширмы заменили стеклянными. В итоге вся душевая кабина размером 120х90 см обошлась в 93 тысячи рублей. Готовая подобная душевая была бы вдвое дороже. Кстати, поддон мы заказывали в интернет-магазине, на чем тоже существенно сэкономили.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
ФОТО: интернет