Что заставляет женщину кричать и топать ногами?
 
1. Неправильная реакция мужчины на ее чувства. Когда мы взволнованы, испуганы, рассержены, мы можем делать глупости и говорить обидные слова. Плакать, обещать невозможное (например, уйти навсегда), бить посуду… С точки зрении мужчины, это совершенно нелепое, неправильное поведение. Оно подает ему одновременно много противоречивых сигналов. А ему нужен только один: что он должен сейчас сделать, чтобы исправить ситуацию. Если есть проблема, надо ее решать. 

Мужчине невдомек, что решения принимать мы и сами умеем - потом, когда остынем. А сейчас нам просто плохо. И нам нужна его эмоциональная поддержка. Обнять, прижать, поцеловать, назвать самой-самой. Всего-то. Если женщина этого не получает в нужный момент, если ей постоянно говорят: «Перестань истерить!», она, возможно, научится прятать свои чувства, но ни к чему хорошему это не приведет. Спрятанные чувства копятся - и однажды выплескиваются наружу еще большим скандалом.

2. Необходимость быть «мужиком», то есть заниматься мужскими делами. А именно: делать тяжелую физическую работу (копать огород, строить дом); решать вопросы, в которых она не разбирается (выбирать «умную» технику, что-то ремонтировать, общаться с сантехниками и электриками); финансово обеспечивать семью, вкалывая на двух работах, в то время как муж «ищет себя». Во-первых, это трудно, а зачастую и не по силам. Во-вторых, сложно сделать что-то хорошо, не разбираясь в вопросе. В-третьих, обидно (мужчина-то в доме есть).

Муж, не берущий на себя мужские обязанности, заставляет задуматься: «А того ли человека я выбрала?» или «Неужели, я недостойна лучшего супруга?». Если женщина признает одну из этих версий, она может захотеть все исправить. Поискать, так сказать, другие варианты. Пока молода и привлекательна, пока есть силы и желание. Не давайте ей сомневаться ни в вас, ни в себе! Не хотите напрягаться сами - наймите кого-то. Чего-то не умеете или в чем-то не разбираетесь - обратитесь за помощью к профессионалам.

3. Не устраивающее (плохое) качество отношений. Обычно это бывает тогда, когда в них вкладывается только один из партнеров. Если женщина в гордом одиночестве заботится о том, чтобы в доме был мир, чтобы все были довольны и ничья самооценка не страдала, рано или поздно ей это надоест. Как и делиться своими радостями и печалями, обсуждать происходящее сегодня и планировать сообща будущее. Любая из нас может научиться быть сильной, когда мужчина не желает жить интересами семьи. 

Но это очень опасно. Покричав и посопротивлявшись, женщина вынуждена будет стать самостоятельной и самодостаточной. Жить-то как-то надо! Возникает вопрос: «Если я все могу, со всем справляюсь, зачем мне мужчина в принципе?» И тогда - со скандалом или без него - вам могут указать на дверь. Вывод: не молчите, не прячьтесь за компьютером, не бойтесь извиняться и мириться. Находите время для добрых слов и поступков, дарите подарки без повода и устраивайте сюрпризы просто так. Чисто из любви.
 
Ольга РЕШЕТНИКОВА.

Фото из свободного доступа.