Ирина Пиндюрина, визажист



Ирина всегда мечтала стать экономистом, но недобрала баллов и пошла учиться на факультет математики и информатики.

- Окончив АмГУ, я устроилась на работу в банк, - рассказывает Ирина. - Проработав там несколько лет, ушла в декретный отпуск. 

За это время кредитное учреждение ликвидировалось. Ирина понимала, что с годовалым ребенком ее никто не возьмет на работу. И тут подвернулся случай: супруг Ирины решил заняться фотосъемкой, и ему был необходим визажист. Женщина окончила курсы макияжа, не особо надеясь, что у нее что-то получится. Сначала Ирина просто помогала супругу, подготавливая моделей к съемкам, а потом у неё стали появляться собственные клиенты.

Окончив курсы в Хабаровске и в Новосибирске, она открыла собственную школу, в которой обучает визажистов-стилистов.

- Если бы мне восемь лет назад сказали, что у меня будет собственная школа, я не поверила бы, - смеется Ирина. - Да, мне было очень страшно, ведь в любой момент что-то могло пойти не так. Но поддержка близких - это, наверное, самое большое счастье, без нее я бы не добилась такого успеха. 
 
Ольга Ефремова, преподаватель производственного обучения



После окончания школы Ольга хотела стать бухгалтером, но родители настояли на получении образования технолога общественного питания. Окончив ДальГАУ, она пошла работать в школьную столовую. Каждый день ей приходилось вставать в пять утра, чтобы к шести быть на работе. За мизерную зарплату работая на должности завпроизводством, она была и поваром, и бухгалтером. Ольга понимала, что эта работа не приносит ей ничего, кроме усталости.

После увольнения Ольга родила, и пока была в декрете, начала шить одежду для себя и подруг (еще в школе она окончила УПК и получила специальность «швея четвертого разряда»). Поняв, что шить ей нравится гораздо больше, чем готовить, Ольга пошла учиться в технологический техникум, а после его окончания там же устроилась на работу мастером производственного обучения. Затем получила еще одно высшее образование по направлению «Педагогика», кроме того, окончила курсы модельера-конструктора. Сейчас Ольга Ефремова учит студентов конструированию и моделированию одежды.
- Не нужно бояться перемен. Если человек понимает, что он хочет заниматься чем-то другим, нужно развернуться на 180 градусов и увидеть, что в жизни есть еще много интересного, - говорит Ольга.
 
Александр Денисенко, сотрудник ботанического сада:



- По образованию я инженер-строитель, и в этой сфере проработал семь лет. Некоторое время назад мою организацию, в которой я работал, расформировали, а меня сократили. Наверное, это был знак, чтобы что-то изменить в своей жизни, поскольку в этой «системе» я себя уже не видел, - говорит Александр.

Я садовод-любитель и однажды прочитал публикацию в газете о сотруднике нашего ботанического сада и о кедрах. Эта тема меня заинтересовала, и я связался с героем материала. Меня пригласили в хвойный питомник, где я узнал подробности выращивания «гигантов дальневосточной тайги». Видимо, по иронии судьбы конструкция нуждалась в капитальном ремонте. А я ведь строитель по образованию, вот и предложил свою профессиональную помощь. Мне понравилось работать среди живой природы, поэтому я поступил в БГПУ на специальность «биология», а руководство ботанического сада пошло мне навстречу и взяло в штат. Мне кажется, я нашел свое дело. 
 
Ольга Лисовская, мастер ногтевого сервиса.



Ольга 14 лет проработала учителем начальных классов, работу очень любила, а вот зарплата совсем не устраивала, ведь женщина одна воспитывала двоих детей. 

Однажды на отдыхе в Поднебесной она обратила внимание на китаянку, которая разрисовывала ногти. Решив, что тоже так сможет, стала экспериментировать на ногтях подружек обычным лаком. И у неё получилось!

Скопив нужную сумму, Ольга поехала в Благовещенск, чтобы пройти обучение на курсах мастеров ногтевого дизайна. Теперь в свободное от основной работы время она осваивала новое  для себя дело. Это было не только интересно, но и приносило дополнительный заработок. Вскоре Ольга вплотную занялась ногтевым сервисом: ушла из школы, оформила ИП и сняла помещение.
- Конечно, я скучаю по ребятишкам, но не жалею о том, что кардинально поменяла род деятельности. Мне нравится работать с людьми, у меня есть простор для творчества и стало больше свободы.
 
Виталий Злочевский, директор агентства юридических услуг:



- Я проработал штурманом самолета Ту-154 шесть лет, но незадолго до закрытия авиапредприятия меня сократили. Конечно, я мог устроиться по профессии в другом регионе, как сделали многие мои коллеги, но Благовещенск - мой родной город, и я хотел жить именно здесь.

Я пошел учиться на юридический факультет АмГУ, а после окончания устроился юрисконсультом в управление Амургосэнергонадзора. Хотя зарплата там была не очень высокой, я набирался нужного опыта. После открыл свое собственное агентство, оказывающее юридические и риелторские услуги.
Есть мнение, что в природе существует два типа людей: одни могут хорошо работать руками, другие - головой. Лично я отношусь ко второму типу. Оглядываясь назад, могу сказать, что сделал правильный выбор профессии. Конечно, временами было тяжело, но у меня получилось преодолеть все трудности. Единственное, о чем жалею, что в свое время не налетался на самолете вдоволь.

Кстати, моя супруга Оксана несколько лет занимала серьезную должность на госслужбе, но три года назад сменила профессию, став… парикмахером. Оксане нравится ее новая работа, и у нее все хорошо получается.

Когда стоит задуматься о смене профессии?

Во время работы вы постоянно испытываете скуку и чувствуете, что устали заниматься не своим делом;
вы пошли учиться на свою специальность по наставлению родителей, и работа не вызывает у вас никакой радости;

- вы слишком часто ловите себя на мысли, что на работе думаете об отвлеченных вещах;

- у вас ухудшается здоровье (в тяжелых случаях возникают неврозы и панические атаки);

- вы достигли «потолка»: выше с вашими знаниями, навыками и образованием уже стремиться некуда;
у вас есть мечта заниматься чем-то другим; 

- сфера вашей деятельности имеет возрастные ограничения, и вы приближаетесь к границе;
вы слишком много проводите времени на работе, и вам хотелось бы уделять больше внимания близким.
 
Когда не стоит менять профессию?

Если мысль о том, что вам надоело быть бухгалтером, возникла после сдачи годового отчета, не надо спешить с заявлением, а лучше взять отпуск на две-три недели;

- если у вас нет отложенных на черный день средств, ведь смена профессии повлечет за собой временную финансовую дыру;

- если вы еще не определись, кем точно хотите стать;

- если ваша новая специальность не востребована на рынке труда;

- если вы не уверены, что сможете заниматься другой деятельностью.

Анастасия ШЕШЕРА.