Мороз и солнце

Известная радиоведущая Наталья Оглы с удовольствием могла бы отдыхать не только на побережье Жёлтого моря, но и на берегу моря Лаптевых, ведь сезон загара амурчанка открывает в феврале. Вот уже третий год подряд Наталья отправляется на пляж, когда окружающие еще ходят в шубах, зимних шапках и уггах.

- Наталья, как давно вы начали загорать в холода?

- По-моему, в девятом классе, я отправилась загорать девятого мая, и это мне казалось безумно ранней вылазкой. Но тогда до этого никому не было дела: меня не поощряли, не оскорбляли. Я просто находила укромный, безветренный уголок и наслаждалась солнцем. 

- А почему сейчас выбрали столь людное место?

- В нашем небольшом городе найти солнечное, безветренное и одновременно безлюдное место очень сложно, поэтому приходится выходить на набережную. Раньше я загорала в загородном доме в Белогорье, поэтому меня никто не видел, сейчас возможности ездить туда нет.

- В каком месяце обычно открываете сезон?

- С каждым годом всё раньше и раньше. Сначала был май, потом март, в прошлом году вышла в конце февраля, в этом - почти в середине февраля. Если так и дальше пойдет, то в следующем году открою сезон в январе.

- Зачем вам это? В феврале загар прилипает лучше, чем в июне?

- Я просто очень люблю солнце и использую любую возможность, чтобы получить хоть небольшую порцию. К тому же мне приносит удовольствие сам процесс - лежу на природе, никто не беспокоит, солнышко припекает, красота. А загар - это еще один приятный бонус.

- А в соцсетях пишут, что всё это ради поддержания популярности. Как прокомментируете?

- Конечно, я человек публичный и зарабатываю в Инстаграме, поэтому могу выложить фото или видео с босыми ногами на снегу, чтобы держаться в топе. Но это не значит, что я вышла полежать на бетоне только ради лайков. Я просто совмещаю приятное с полезным.

- Кстати, о полезном… Вы когда-нибудь консультировались с врачом - не опасно ли это для здоровья?

- Нет, и даже не думала. О вреде солнца мне постоянно напоминает мама, потому что переживает за моё здоровье. А я уверена, что мне это только на пользу. Но признаюсь, когда ложусь загорать в феврале, даю себе установку: «Ты не заболеешь». И знаете, работает. Для тех, кто переживает за мои внутренние органы, напомню: у меня две замечательные дочки, а это значит, что я ничего себе не заморозила, не отморозила и так далее.

- Как реагируете на фразы вроде «Вы что, ненормальная?»

- Про мою «ненормальность» в шутку могут сказать мои любимые и родные. А посторонние люди, которые всерьез считают меня неадекватной, не говорят этого в лицо, а обычно пишут под никами на каких-то интернет-ресурсах. Вот их мнение меня совершенно не волнует, над такими я даже иногда сама подшучиваю, пишу колкие комментарии. Однако вся эта ситуация сильно задевает мою младшую дочь. Она пока еще слишком маленькая для того, чтобы ставить барьеры и относиться к подобным выпадам равнодушно. Вот за это я переживаю.

- Судя по фото в Инстаграме, вы зимой можете позаниматься йогой на улице. Не мерзнете благодаря хорошей закалке или психологическому настрою?

- Давным-давно пробовала обливаться ледяной водой, но мне это не приносило никакого удовольствия, бросила. А с недавних пор поняла, что сила убеждения - великая вещь. Я много лет стояла на учете в поликлинике как аллергический астматик, мне давали инвалидность (соответственно, не брали на работу), я была полностью зависима от ингалятора. И после очередного приступа решила, что больше никогда не возьму в руки лекарство, никогда не закашляюсь, не задохнусь. Я забрала карту из поликлиники, порвала ее и больше там не появлялась. Состояние стойкой ремиссии возникло после того, как заложила себе в голову эту мысль.

Таёжный роман

Светлана Хамидулина совсем недавно переехала из Белогорска в Алдан, но уже успела осмотреть таёжные окрестности. Осенью она начала ежедневные пробежки, которые не прекращаются по сей день. Несмотря на лютые морозы, метели, снегопад и шквалистый ветер, Светлана бежит к своей цели.

- Светлана, расскажите про свой эксперимент…

- В сентябре прошлого года я поставила цель - бегать ежедневно в течение 180 дней, невзирая на погодные условия, самочувствие, наличие свободного времени. Во-первых, мне было интересно проверить себя на прочность. Во-вторых, хотелось выработать привычку и бегать не сезонно, а постоянно. В-третьих, бег помогает держать тело в тонусе, в хорошей форме. В-четвертых, мне было необходимо укрепить иммунитет, так как я с детства была болезненным ребенком и с наступлением осени месяцами мучилась от ларингита и тонзиллита. В-пятых, таким образом я мотивировала других людей заниматься спортом.

- Сколько километров в день вы пробегали?

- Минимум милю (1,6 км). Когда было больше свободного времени, то бегала и 21 километр. Всего на сегодняшний день пробежала 650 километров. Осенью выбегала из дома в пять утра, а зимой - днем, часа в четыре

- Вас не пугал пятидесятиградусный мороз? 

- Абсолютно нет. Чтобы не замерзнуть и не заболеть, важно правильно экипироваться. Я надевала трехслойный костюм. Первый слой - термобелье, второй - одежда на флисе, третий - ветрозащитная одежда. Необходима двухслойная шапка и повязка на лицо, она защищает дыхательные пути от холодного воздуха (при ее отсутствии воспаление легких обеспечено). Также должны быть перчатки (иначе руки можно отморозить уже на первом километре), зимние кроссовки с нескользящей подошвой. 

- Если во время бега разогреваетесь, то стоять в планке на снегу точно некомфортно…

- Я кинула себе очередной вызов: «Стою в планке 30 дней подряд!» И каждый день во время бега падала в планку. Причем делать это на снегу гораздо комфортнее, чем на твердом полу. За километр бега руки уже разогреваются, поэтому совершенно не мерзнут.

- Наверняка предварительно закалялись?

- Нет, закаляться я начала, только когда выпал первый снег. Перед пробежкой (при температуре не ниже минус 15 градусов) в течение минуты я ходила по снегу босыми ногами, затем надевала носки, обувалась и бежала. Стопы горели от прилива крови, хотя всю жизнь мои руки и ноги стыли, даже дома ходила только в теплых тапочках, сейчас нет. 

- Стоит ли так рисковать здоровьем? 

- На самом деле рисков масса: без багажа знаний и опыта можно очень сильно навредить здоровью, вплоть до травм суставов, костей, воспалений дыхательных путей и женских органов. Прежде чем начать, я прочитала массу литературы, поняла, что у меня есть определенная подготовка (езда на велосипеде не прошла даром), и решилась. Но делать это всем подряд не советую.

- Все цели достигнуты?

- Мой марафон заканчивается 5 марта. К бегу привыкла, теперь без него жить не могу. Физическую форму поддерживаю, получаю положительные отзывы от людей, которые последовали моему спортивному примеру. А самое главное, я перестала болеть. Этой зимой я не выпила ни одной таблетки, меня обошла эпидемия гриппа и ОРВИ, никакой ангины и насморка!

Татьяна ЯМЩИКОВА.