Суицид среди амурских подростков, увы, не такая уж и редкость. Однако трагедия, произошедшая в Завитинске, вызвала большой общественный резонанс. 13-летняя школьница ушла с уроков, но вместо того, чтобы пойти домой, направилась к железнодорожным путям и, дождавшись поезда, бросилась под него. Машинист применил экстренное торможение, но это не помогло: произошел наезд, девочка скончалась на месте. 
 
Пока следователи Амурского следственного отдела Восточно-Сибирского СУ на транспорте пытаются найти причину произошедшего (возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства»), в соцсетях жители Завитинска обсуждают возможные причины, побудившие семиклассницу уйти из жизни.

Чаще всего звучит версия о внутрисемейном конфликте. Девочка росла в благополучной семье: мать работает на железной дороге, отец - в пожарной части. Близкие родственники утверждают, что она была «залюбленным ребенком», но, по мнению некоторых друзей, школьница испытывала недостаток внимания со стороны родителей. Не исключено, что это было обычной детской ревностью - в семье есть младший ребенок. 

Многие отмечают, что она была трудным подростком, и проблемы возникали не только в семье, но и в школе. Как рассказала нам одна из собеседниц, попросившая не указывать ее имя, в роковой день семиклассница поссорилась с учительницей и открыто предупредила о своем намерении покончить с собой, однако ее угрозы никто не воспринял всерьез. В школе, где училась девочка, отказались комментировать произошедшее без объяснения причин.

Предположение о том, что девочка была участницей смертельной интернет-игры «Синий кит», знакомые семиклассницы подвергают сомнению. Однако то, что мысли о роковом шаге посещали подростка и ранее - очевидно. Вот что пишет одна из подруг девочки в соцсетях: «Почти все, кто общался с ней, знали историю с дневником и многое другое, но это не важно - важно то, что мы не сказали социальному педагогу или психологу, что были такие случаи. В этом я виню себя, так как не подошла и никому ничего не сказала». За две недели до трагедии семиклассница оставила запись в соцсетях: «Обрушились все мои мечты». Но и это осталось незамеченным: подростки в силу своего максимализма нередко разбрасываются подобными словами. 

Известно, что перед роковым шагом девочка позвонила матери. Однако близкие отрицают то, что она предупредила о своем намерении, по их словам, разговор касался посторонних вещей.

Следователи деталей произошедшего пока не раскрывают, официальную версию они озвучат после окончания следствия.

P.S. Произошедшее само по себе шокирует, но еще большее потрясение вызывает обсуждение случившегося в интернет-пространстве. На фоне редких соболезнований - множество желчных злорадных комментариев, содержащих ненормативную лексику. Если учесть, что в дискуссии участвуют в основном подростки 12-14 лет, за подрастающее поколение становится по-настоящему страшно.

Еще об одном хочется сказать - о нежелании уполномоченных органов (в том числе школы) открыто обсуждать причины произошедшего. До тех пор, пока о подобных драмах будут только шептаться на кухнях, статистика подростковых суицидов в области будет оставаться неутешительной.

Дарья ДРУЖИНИНА.