Что за зверь будет хозяином года, рассказали владельцы и дрессировщики обезьян

Парень с характером

Найти символ наступающего года в областном центре оказалось не так-то просто. Заводить хвостатых приматов амурчане не спешат, а многие из тех, кто однажды рискнул это сделать, вспоминают о своем опыте с содроганием: обезьяны в жизни далеко не так милы, как на картинках. «Характер у обезьян - не сахар», - подтверждают цирковые артисты из Благовещенска Светлана Женжебир и Владимир Бадмаев: макака-резус по кличке Бэнни живет в их семье уже 16 лет.

- Мы его купили в питомнике в Комсомольске-на-Амуре, когда ему было 3 месяца. Долго думали, как назвать, а потом заметили на игрушечной обезьяне, которую подарили дочке, надпись «Бэнни», это и помогло определиться с именем, - рассказывает Светлана.
Бэнни оказался «горячим парнем» - царапался и кусался, однако хозяев признал. Впрочем, питомец готов слушаться, пока супруги вместе, но стоит Владимиру отойти, авторитет Светланы в глазах макаки резко тает. Поэтому в последние годы женщина старается не открывать клетку в отсутствие мужа.

- Как и любое животное, Бэнни любит свободу, и мы иногда выпускаем его на волю, но стараемся контролировать каждое движение: разбить посуду, откусить губную помаду, засунуть в рот мыло - для Бэнни обычное дело. Кстати, как только он оказывается на свободе, наш королевский пудель прячется под диван и сидит там до тех пор, пока мы не закроем Бэнни: общение с приматом собаке не по душе, - делится хозяйка животного.

Поскольку Бэнни живет в семье, он питается тем же, что и человек. Макака-резус ест каши, салаты и даже супы: берет двумя лапами чашку и аккуратно вылизывает все содержимое, в этом плане Бэнни - редкостный аккуратист. Он даже наводит порядок у себя в клетке - складывает скопившиеся тарелочки в стопку. 

- Бэнни охотно моет лапы, время от времени мы купаем его в ванне, но тогда нужен глаз да глаз. Однажды муж отвернулся на миг, чтобы поставить шампунь на полку, и Бэнни в мыльном облаке пены тут же сбежал и спрятался в шкаф, - описывает шалости питомца Светлана.
Вообще, их питомец устраивал побеги не раз. Однажды он удрал из клетки на гастролях. Артисты обыскали каждый уголок помещения, но тщетно. В конце концов пропажа обнаружилась в… унитазе: новая сантехника стояла в бытовке и показалась примату на редкость удобной кроватью. В другой раз Бэнни в отсутствие хозяев открыл клетку и устроил настоящий погром: разлил подсолнечное масло, рассыпал крупу, развернул и надкусил все найденные конфеты, сломал телевизор и часы, погрыз провода. Словом, повеселился на славу. А однажды шкодливый зверь добрался до компьютерной клавиатуры, выковырял все кнопки и сложил себе в защечные карманы.

Наступающий год Бэнни встретит на работе: вместе с хозяевами он будет выступать в ресторане. Впрочем, без порции оливье трудяга не останется - Светла и Владимир обещали усадить питомца за праздничный стол.

Обезьяна без изъяна

А вот гиббон Ксюша, проживающая в семье Владимира Кацана и Натальи Линник, заметно отличается от своего сородича характером. Она ласковая и примерная, может сидеть или лежать в обнимку с хозяйкой и млеть от удовольствия, когда ей массируют лапы. Если Ксюшу отпустить на волю, за сохранность чайного сервиза можно не беспокоиться: похожая на плюшевую игрушку обезьянка его не разобьет. Ксюша во многом напоминает маленького ребенка: умеет пить из бутылочки, ест с ложки, когда ее кормят, и писает на горшок.

У Натальи большой опыт работы с человекообразными: Ксюша у нее третья по счету обезьянка, а у мужа - пятая. Владимиру вообще повезло на обилие «обезьян» - жена и дочь родились в год Обезьяны, неудивительно, что они без труда находят общий язык с Ксюшей.

- Предшественники Ксюши нередко устраивали нам сюрпризы: то задними лапами кастрюлю опрокинут, то деньги пустят на ветер в прямом смысле. Это было несколько лет назад: муж получил зар-плату и вышел в магазин. Возвращаясь с покупками, он ненароком взглянул на окно - и с ужасом увидел, как его питомец выкидывает в форточку купюры. К счастью, гиббоны не такие хулиганы, как большинство обезьян, - подытожила Наталья.

Остров обезьян

Несмотря на то что Приамурье не очень богато на человекообразных, встречать «свой» год в Благовещенске будут почти два десятка обезьян, приехавших из Подмосковья на гастроли.
- У нас 12 разновидностей обезьян, включая редкого серебристого гиббона, Лемура Катта (полукошку-полуобезьяну) и белоухих игрунок, - рассказывает сотрудник «Экзотик-парка» Абакар Джабраилов.

Он ухаживает за обезьянами больше пяти лет и давно изучил их привычки.

- Все обезьяны воришки и потенциальные алкоголики. Своим подопечным спиртное мы не даем, но знаем: если предложить им водку или пиво, они не откажутся, - уверенАбакар.

По поводу «клептоманских наклонностей» обезьян ходят целые легенды: питомцы парка не раз оставляли посетителей без очков, часов и золотых сережек - ловкость рук и никакого мошенничества! Вернуть свое добро - задача не из легких: все, что оказалось в лапах или во рту обезьян, они считают своей собственностью и сильно возмущаются при попытках отобрать.

Любимица сотрудников и посетителей Чуня, породы черный хохлатый мангабей, находясь в Благовещенске, успела продемонстрировать горожанкам тенденции столичной моды - стянув с женщины берет, она надела его чуть ниже спины, а позже и вовсе уселась в него как в гнездо.

Настоящее «веселье» начинается, когда обезьяны сбегают (а это не такая уж и редкость, учитывая, что они и щеколду открыть могут, и железную клетку сломать). Так, в Биробиджане один из питомцев парка вырвался на волю и устроил погром в картинной галерее.

- Когда такое случается, главное, не гнаться за беглецом, лучше приманить его чем-нибудь вкусненьким, - делятся опытом сотрудники.

К слову, любимое лакомство обезьян вовсе не бананы (большинство их на дух не переносит), а… жуки и тараканы. За такую вкуснятину обезьяны готовы продать душу и свернуть горы. Не откажутся они и от фруктов, овощей и арахиса.

- Самцы и самки обезьян отличаются темпераментом: самцы более агрессивные и в то же время осторожные, самки - истеричные, но легче идут на контакт. Представители сильной половины не отличаются благородством, за редким исключением. Японская макака Герасим, когда жил с двумя самками, вел себя как настоящий джентльмен: не начинал есть, пока не наедятся дамы, а если те устраивали потасовку, разнимал их, - вспоминает Абакар.

Накануне приезда в Приамурье в семействе белоухой игрунки произошло пополнение, и в Благовещенске на маленьких детенышей возник спрос. Один из посетителей уже купил маленькую обезьянку стоимостью 60 тысяч рублей в подарок ребенку, еще двое собираются их приобрести, так что в наступающем году количество обезьян с «местной пропиской» в Благовещенске обязательно возрастет.

Где ещё можно увидеть обезьяну:

- В зоопарке Эколого-биологического центра живет макака Ника и мартышка Леша. Последнего на улице поймали спасатели - Леша бродяжничал и питался на помойках.

- В Доме природы села Ивановка обитает макака Чика, отличающаяся агрессивностью и шкодливостью.

Дарья ДРУЖИНИНА.