Одутловатое лицо и припухлости под глазами говорят о нарушении кровообращения. Ярче всего эта проблема заявляет о себе по утрам, после сна, потому что всю ночь мы находимся в горизонтальном положении, и естественный отток жидкости от головы затрудняется.  Если у человека в силу возраста или еще каких-то причин не всё благополучно с кровоснабжением, то ситуация усугубляется ещё больше. Отеки также могут быть следствием заболевания почек или эндокринной системы.

Чтобы избавиться от портящих внешность отеков, прежде всего надо обратиться к врачу и решить основную проблему (то есть вылечить больной орган или систему). Если этот путь уже пройден (специалисты не нашли у вас патологии), возможно, все дело в сдавленных во время ночного сна шейных сосудах. Проверьте, удобно ли вы спите, правильная ли у вас подушка. Она должна быть не слишком низкой и не слишком высокой, в идеале - равняться ширине вашего плеча.

Больше двигайтесь в течение дня. Если у вас сидячая работа, вставайте со стула каждый час - и ходите по коридору, поднимайтесь по лестнице, наклоняйтесь и потягивайтесь.  А также поднимайте и опускайте руки, делайте вращательные движения плечами и поворачивайте голову из стороны в сторону. Если вы вынуждены постоянно делать одни  и те же монотонные движения, тоже время от времени берите паузу - и проводите что-то вроде маленькой производственной гимнастики. 
 
Кроме этого, есть ряд упражнений, которые улучшают приток крови к голове и ее отток: 

1. Упритесь пальцами одной руки в ключицу, а другой - в нижнюю челюсть. Аккуратно тяните передние и боковые мышцы шеи, меняя положение рук.

2. Одной рукой зафиксируйте мышцы под затылком, другой двигайтесь вниз, по направлению к спине, как бы «выдавливая» жидкость из головы в тело.

3. Наклоните голову вниз, руки сведите в замок и положите на затылок, слегка давите ими на голову, осторожно поворачивая её влево и вправо. 

4. Стоя, тяните обе руки в одно и то же время вниз и чуть-чуть вперёд, а голову также одновременно запрокидывайте назад и тянитесь подбородком кверху.

Врач-остеопат Владимир ЖИВОТОВ.
Фото:plastichno.com