Страшный взрыв прогремел в праздничный день 4 ноября в Благовещенске на улице Нагорной. Проезжавший по дороге автомобиль охватило пламенем, какое- то время он еще продолжал движение. Прибывшие к месту ЧП пожарные потушили пламя за считанные минуты, однако 39-летняя женщина-водитель погибла - сила взрыва не оставляла ни малейшего шанса на спасение. Происшествие вызвало большой резонанс: первоначально решили, что в автомобиле было установлено газобаллонное оборудование и какая-то неисправность привела к короткому замыканию. Однако настоящий шок все испытали, когда стало понятно, что газ здесь ни при чем. В Сети появилось видео с камеры, установленной на автозаправке, на котором видно, как накануне трагедии женщина-водитель специально заливает автомобиль изнутри бензином. Открыв заднюю дверь, она направляет пистолет бензоколонки в салон и щедро поливает сиденья, в том числе передние. Тут же город наводнили самые противоречивые предположения. Но, как нам удалось выяснить, большинство из них не имеют никакого отношения к истине.
 
• Трагедия всего дома

В панельной девятиэтажке, где жила Елена, больше ста квартир. И все же многие соседи прекрасно знают друг друга, поскольку живут бок о бок больше тридцати лет: дом был построен для переселенцев из ветхого жилья в конце 80-х годов прошлого века.
 
- Знаю Лену с самого рождения, она крохотной родилась, недоношенной. И вот беда, как-то раз сильно заболела, ей назначили антибиотики, и они дали осложнение на уши: Леночка оглохла. По каким только клиникам мама с бабушкой ее не возили. Добились того, что девочка стала слышать, хоть и плохо. Речью тоже овладела, разговор могла поддержать. Хотя в силу своего недуга чрезмерной общительностью не отличалась, но и замкнутой ее не назовешь, всегда была приветливой и дружелюбной, - рассказывает одна из соседок погибшей. - После школы окончила техникум, потом получила высшее образование. Работала бухгалтером. Внешне привлекательная, стройная, белокурая, открытое лицо без лишней косметики - приятно посмотреть! Жила с мамой и 11-летним сыном. Никакими странностями в поведении не отличалась, спиртного не употребляла, разве что курила.
 
- Когда мне внучка сообщила о том, что случилось, я не поверила! Буквально в субботу Лену видела, в лифте вместе ехали. Она, как всегда, улыбнулась, поздоровалась. Беды ничего не предвещало, - поддерживает разговор другая соседка. - А вчера зашла в магазин недалеко от дома, продавцы обсуждают трагедию. Причем откровенные сплетни говорят, будто пьяной она была или даже наркоманкой, будто у нее рак на последней стадии. Это все неправда! Как можно такое говорить, совершенно не зная человека? Лена была образцовой хозяйкой и замечательной матерью! В доме чистота, уют. Она сама ремонт этим летом делала, весь двор видел, как привозила на своей машине стройматериалы, носила обои. И мама у нее всегда гостеприимная, из дома она редко выходила - ноги больные, но если заглянешь, всегда на чай пригласит. А какой сынок у Лены воспитанный! Таких детей сейчас редко встретишь. Обязательно поздоровается, дверь откроет, вперед пропустит. Даже с собачкой нашей предлагал погулять, хотя у них свой той-терьер есть. 
 
Никто из тех, с кем нам удалось пообщаться, не сказал о погибшей ни одного плохого слова. «Это трагедия всего дома!» - вздыхают соседи, нисколько не притворяясь.
 
О том, что Елена была оптимистичной натурой, свидетельствует и её страничка в соцсетях. В фотоальбомах - яркие фотоснимки с сыном и подругами, из путешествий. Ничего не указывает на депрессивное состояние - Елена получала и дарила «подарки», «лайкала» фото друзей. В последний раз она заглянула в соцсети за три дня до трагедии.
 
• Всегда «на коне» 

Машина, по словам соседей, занимала в жизни Елены особое место. Водить ее научила еще бабушка. У пенсионерки был старенький запорожец, с которым она лихо справлялась. Лена сдала на права, едва ей исполнилось 18 лет, и с тех пор всегда была «при коне». Сначала ездила на бабушкином запорожце, потом на подержанной иномарке, а несколько лет назад купила новый дорогой автомобиль - Hyundai Avante. Машину любила и берегла, это подмечали все. Во дворе старалась не оставлять, отгоняла в гараж.
 
- Она и сына в школу на машине отвозила, хотя тут пять минут ходьбы, видать переживала за него, боялась одного отпускать. И маму постоянно в поликлинику возила или в сады воздухом подышать (Лена и огород сажать не ленилась!). Её маме передвигаться сложно, поэтому Лена ее под ручку выводила - дверь откроет, усадит. Очень заботливой была! - утверждают соседи.
 
• Переживала за маму

Накануне мама Елены заболела. Как говорят соседи, у нее подтвердили коронавирус. Опасаясь за здоровье матери, Елена вызвала скорую. Врачи госпитализировали пенсионерку.
 
- С этого момента Лена стала сама не своя. Она где-то услышала, что из «красной зоны» живыми не возвращаются. Её убеждали, что это не так, но она стала себя корить, что вызвала бригаду и согласилась, чтобы маму забрали в больницу, - делится знакомая семьи. - Потом стала подозревать коронавирус у себя, жаловалась на то, что ей трудно дышать. Приехавшие медики уверили, что легкие чистые, и она напрасно себя накручивает. Но Лена им не поверила. Она очень переживала, что заразит сына, и решила самоизолироваться.
 
Говорят, накануне страшного происшествия, Елена не ночевала дома. Не исключено, что она провела ночь в машине. 
 
- Их собачка в тот день лаяла и скулила, но потом все стихло. Наверное, ее забрали, - говорят соседи, живущие этажом выше.
 
- Больше всего переживаем за Лениного сына. Он такой нежный, ранимый ребенок, воспитанный в любви. Рассказывали, как он звонил бабушке и плакал в трубку, просил жить долго, не умирать, потому что остался один, - вздыхает еще одна соседка. - Говорят, мать Лены пошла на поправку и ее должны скоро выписать. Но как такое известие отразится на ее самочувствии, еще неизвестно. 
 
С кем сейчас находится сын Елены, окружающие не знают. Предполагают, что его забрал отец. С отцом ребенка Елена не жила, но он принимал участие в воспитании сына, регулярно навещал, помогал семье.
 
• Внезапная вспышка

- Не верим, что она могла себя убить. Ни одна мать, которая любит своего ребенка, не решится на это, что бы ни произошло! Мы сперва думали, что в машину подложили бомбу, но, увидев съемку с АЗС, узнали Лену, - рассуждают знакомые Елены.
 
А еще многие задаются вопросом, почему операторы АЗС, перед глазами которых висят мониторы, передающие изображение с камер видеонаблюдения, вовремя не забили тревогу. Просто отвлеклись в этот момент? Или не посчитали нужным вмешиваться, ведь бензин был оплачен? Что все-таки стало поводом для рокового поступка? Неужели женщина запланировала его заранее и специально отъехала в отдаленный район, чтобы от взрыва не пострадали случайно проезжающие машины? Страшно представить масштабы трагедии, если бы взрыв произошел на оживленном перекрестке, где много автомобилистов и прохожих. Следственное управление СК РФ по Амурской области проводит проверку по факту ЧП, но ответить на эти вопросы вряд ли сможет даже самый опытный следователь. Как говорят знакомые, опознали Лену по золотому кольцу - после взрыва и последовавшего пожара ювелирное украшение было единственным узнаваемым предметом. 
 
Не так давно ученые заявили, что СOVID-19 может серьезно влиять на психику. Врачи неоднократно наблюдали у пациентов различные нарушения восприятия, вплоть до бреда и галлюцинаций. Впрочем, имеют ли эти выводы отношение к данной трагедии, утверждать не беремся. Результатов теста на коронавирус Елена так и не дождалась…
 
Дарья ДРУЖИНИНА.