Шипица, или подкожная бородавка, приносит массу неудобств своему обладателю: боль,  дискомфорт при ходьбе. Кроме того, если вовремя не прибегнуть к лечению, она может значительно увеличиться в размерах и распространиться по всей стопе.
 
Откуда только взялась?

Шипица относится к инфекционным заболеваниям, возникающим при ослаблении иммунитета. Основной причиной появления подкожной бородавки является вирус папилломы. Ещё одна распространённая причина - ношение тесной, неудобной обуви. Одиночные бородавки удаляются врачом-дерматологом с помощью жидкого азота, раствора фенола или электрокоагуляции.  Если их много, имеет смысл обратиться к иммунологу. 
 
Лечение в домашних условиях

1. Уксус. В 50 г уксусной эссенции введите 1 яйцо. Оставьте средство в холодильнике на сутки. По истечении указанного времени добавьте 20 г свиного жира. Всё хорошенько перемешайте и намажьте шипицу. Продержите час и смойте. На повреждённое место нанесите питательный крем. Повторяйте до полного исчезновения шипицы.

2. Чеснок. Хорошенько распарьте шипицу. Аккуратно срежьте поверхность ороговевшей кожи острыми, обработанными спиртом ножницами. Чеснок разрежьте на 2 части и приложите к ранке. Закрепите с помощью бинта или лейкопластыря. Продолжительность процедуры - 8 часов, поэтому лучше осуществлять её перед сном. Курс лечения - 2 недели
3. Чистотел. Сок чистотела следует ежедневно наносить на шипицу. Курс лечения - 1 месяц, отлично помогает в запущенных случаях. Для улучшения воздействия, как и в предыдущем случае, можно срезать корочку предварительно обработанными спиртом ножницами.

4. Крапива и лопух. Сорвите крапиву и растирайте её в руках, пока растение не перестанет жечь. Наложите его на шипицу и обмотайте чистым листом лопуха. Закрепите при помощи бинта. Оставьте компресс на ночь. Повторяйте до исчезновения бородавки.

5. Сельдерей. Каждый день принимайте внутрь свежеотжатый сок сельдерея (40 мл 3 раза в день до еды). Кашицу из этого растения
прикладывайте к стопе на ночь, но перед этим нанесите на шипицу немного растительного масла. Закрепите компресс с помощью бинта. 

6. Уксус и лук. Это эффективное средство позволит вывести подкожную бородавку уже после 2-3 применений. Лук следует перекрутить в блендере и через марлю отжать сок. К нему добавить немного уксуса. Смесь прикладывать к больному месту на ночь в виде закрепленного бинтом компресса.

7. Уксусное тесто. Замесите тесто из муки и 70%-ного уксуса. Прикладывайте готовую лепёшку к подкожной бородавке ежедневно на ночь. Уже через неделю от нее не останется и следа.

Подготовила Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото:Copyright-minute.biz