Гидролат совершенно справедливо называют самым экологичным и чистым уходовым средством, ведь это не что иное, как жидкость, образующаяся при паровой дистилляции эфиромасличных растений, как правило, цветов и лекарственных трав. Другие названия гидролата - цветочная или флоральная вода и гидрозоль. Он не содержит солей, окислителей, синтетических веществ, консервантов, ароматизаторов и прочих не слишком полезных компонентов, зато в его составе есть витамины, растительные кислоты, биофлавоноиды, фитонциды, гликозиды, живые эфирные масла. Кстати, в отличие от последнихгидролат имеет невесомую консис-тенцию (на то он и дистиллят!), не вызывает раздражения и пигментации и не провоцирует излишнюю жирность. Зато и увлажняет кожу лица, и очищает, и насыщает полезностями, и омолаживает. А еще может заменить тоник, лосьон, термальную воду. Главное, выбрать гидролат правильно. А для этого нужно внимательно читать этикетку, на которой должно быть указано, что перед тобой - гидролат либо дистиллят конкретного растения (розы, жасмина, мяты, лаванды и т.д.). А вот эфирного масла быть не должно. Плюс у данного средства небольшой срок хранения, в противном случае в его составе затесался нежелательный консервант.
 
Как применяется гидролат?
 
Кожу лица можно протирать ватным диском, смоченным гидролатом, вместо тоника, а также опрыскивать в течение дня либо перед нанесением сыворотки или крема - он станет отличным проводником для полезных веществ и улучшит их усвояемость дермой. Кроме того, гидролат может стать последним этапом очищения нежной и чувствительной кожи вокруг глаз - он помогает справляться с отеками, темными кругами и воспалениями.
 
Но и для ухода за кожей тела дистиллят подойдет великолепно, особенно при склонности к сухости, а также после сеансов загара.
 
Для волос гидролат тоже пригодится. Им спрыскивают волосы после мытья, заменяя кондиционер, разводят различные маски, добавляют в шампунь, используют для облегчения расчесывания непослушных прядей. Цветочная вода придаст волосам тонкий аромат, сделает их более гладкими, эластичными и блестящими, ускорит рост.
 
Некоторые гидролаты - в частности на основе мяты, лемонграсса и мелиссы - применяют для полоскания полости рта. Они имеют антибактериальные свойства и реально освежают дыхание.
 
Как выбрать гидролат по типу кожи?
 
Для жирной кожи чудесно подходят гидролаты шалфея, мяты, мелиссы, розмарина, сосны, нероли. Для нормальной - цветочная вода из василька, лаванды, вербены, календулы, цветков апельсина. Для сухой - гидролаты на основе жасмина, розы и иланг-иланга. Для чувствительной и склонной к раздражениям - флоральная вода розы, ромашки, жасмина. С зудом и прыщиками помогают справляться гидролаты ромашки, василька, розмарина, мяты, чайного дерева, иссопа, цветков апельсина, а для борьбы с куперозом лучше использовать розы, нероли, ромашки. Что касается омолаживающего эффекта, то он, без сомнения, присущ  дистилляту лаванды, женьшеня, розы, мелиссы, шалфея, лайма.
 
Светлана КОБЫШ.
ФОТО: интернет