Капризы погоды, разнообразные вредители и болезни растений - препятствий на пути к богатому урожаю у амурских садоводов предостаточно. Как их преодолеть, рассказывает доцент кафедры садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ Александр Зарицкий.



- Александр Викторович, погода в этом году щедра на сюрпризы: сначала холодная и малоснежная зима, затем аномально жаркая неделя в апреле и последовавшее похолодание. Значит ли это, что амурские садоводы останутся без ягод и плодов?

- В зоне риска из-за нетипичной зимы - абрикосы и полукультурки, их побеги имеют темный окрас, а значит, сильнее подвержены обморожениям. Стоит быть готовым к тому, что часть деревьев погибнет, в лучшем случае можно ожидать подмерзания однолетнего прироста (то, что выросло в прошлом году). Районированные сорта груши, ранетки, смородины сильно пострадать не должны. Раннее потепление и резкое похолодание - фактор негативный, но не пагубный: скорее всего, он затормозит развитие растений и отсрочит цветение и плодоношение. 

- Появление почек на дереве - верный признак того, что растение благополучно пережило зиму?

- К сожалению, нет. Бывает так, что дерево зацветает, даже пускает побеги, а потом внезапно усыхает - оставшийся после зимы потенциал иссяк, начинается отмирание тканей. Чаще всего это происходит с отдельными ветвями или макушками, в этом случае нужно дождаться, когда подмороженные части повянут, и удалить их.

- То есть сейчас оценить перспективы растения нельзя?

- Есть достаточно верный способ: срезать побег или ножом отделить кору. Если камбий зеленого цвета, значит с деревом все в порядке, а вот коричневые оттенки - нехороший признак.

- Можно ли как-то помочь деревьям и кустарникам восстановиться после суровой зимы?

- Единственное, что можно сделать, - это поливать растения. Недостаток влаги в почве может окончательно «добить» культуры. А вот подкармливать поврежденные растения сейчас не стоит, это лишь усугубит ситуацию. Удобрения нужно будет внести тогда, когда дерево пойдет в рост (с конца мая до середины июня).

- Какие удобрения лучше использовать?

- Азотно-фосфорные. Это может быть нитроаммофосфат, аммофосфат, селитра плюс суперфосфат (но первые два предпочтительнее). Если на вашем участке почва песчаная, в период налива плодов можно использовать еще и калийные удобрения, на глиняных почвах это излишне, так как в них и так достаточно этого элемента. Не забывайте, что вносить удобрения нужно не под ствол (это бессмысленно!), а  в зоне расположения всасывающих корней по периметру кроны (ориентируйтесь на концы ветвей).

- Нередко садоводы жалуются: обработали все деревья в саду, а слива все равно червивая. Почему препараты не дают ожидаемого эффекта?

- Скорее всего, были нарушены сроки использования инсектицидов. Для разных культур они различны. Семечковые (груши, яблони) нужно обрабатывать минимум два раза - за пару дней до цветения (по бутонам) и после цветения, когда начинают опадать лепестки цветков, а косточковые (слива, вишня, абрикос) - в период первой волны падалицы (частичного сбрасывания плодов), которая случается обычно на 7-10-й день после цветения, второй раз - во время второй волны падалицы (еще дней через 10). Можно провести и третью обработку в середине июля, но важно успеть сделать это за 30 дней до сбора урожая. Если не уверены, что успеете, лучше не рисковать. 

- А какие препараты можно считать наиболее эффективными?

- Инсектициды можно поделить на две группы: контактные (на основе циперметрина или альфациперметрина («Интавир» и т.д.), которые убивают гусениц или личинок, попадая на них либо при поедании ими листьев и плодов, обработанных препаратом) и системные (действующее вещество имидаклоприд («Командор», «Искра золотая», «Танрек» и т.д.), которые действуют не только непосредственно на вредителя, но и проникают внутрь растения. Вторые, как правило, эффективнее, и если семечковые можно обработать контактными, то для косточковых лучше применять системные.

- Правда ли, что, укрыв почву под деревьями, можно спастись от сливовой плодожорки?

- Такой метод борьбы действительно существует. Поскольку личинки сливовой плодожорки зимуют в верхних слоях почвы, можно замульчировать приствольные круги, причем чем больше площадь укрытия, тем лучше. В качестве мульчи сгодится 10-сантиметровый слой опилок или перегноя. Можно также перекопать почву под деревом, но в этом случае велик риск повреждения корней. Стоит помнить, что эти способы не спасут от прилетевших насекомых, поэтому, если ваши соседи не мульчируют почву под деревом, лучше использовать инсектициды.

- Нужно ли опрыскивать жимолость и смородину?

- Жимолость начинает плодоносить уже в июне, поэтому использование инсектицидов может быть небезопасно. К счастью, вредители на ней встречаются не так часто. В последнее время в Приамурье появилась жимолостная галлица - ее личинки очень мелкие и разглядеть их сложно даже под микроскопом. Распознать ее можно по характерному признаку - цветы не раскрываются, а превращаются в «мешочки». Бороться с ней лучше вручную - собирать зараженные цветки и сжигать или глубоко закапывать. Основной враг смородины - смородиновая стеклянница, обнаружить ее можно по отверстию в ветвях ближе к основанию куста и по черным ходам внутри ветвей. Пораженные части также лучше закапывать или сжигать. 

- А что делать, если смородина поражена ржавчиной?

- В борьбе со ржавчиной эффективны препараты «Хом» и «Полихом». Использовать их нужно после цветения и до середины июля каждые 2 недели. Еще можно применять бордосскую жидкость (3%-ную нужно было использовать до начала вегетации, в марте, а 1%-ную допустимо применять после цветения).

Дарья ДРУЖИНИНА.

Фото из свободного доступа.