Больше 20 тысяч писем пришло в этом году в главную резиденцию Деда Мороза в Великий Устюг. Возраст авторов - от 1,5 года до 93 лет, и более половины из них - взрослые. 

Что же просят у главного зимнего волшебника? Дети до 7 лет мечтают об игрушках. Правда, таких посланий мало. Основная часть писем приходит от ребят 9-16 лет - они хотят получить в подарок ноутбук, планшет и «навороченный» телефон. Еще у подростков популяренгироскутер (уличное транспортное средство в форме поперечной планки с колесами по бокам). Из 7 тысяч детей, которые уже прислали письма Деду Морозу, только трое попросили книги. Причем один мальчик слепой, и ему нужна книга, написанная по системе Брайля. Около 10% ребятишек просят на Новый год музыкальные инструменты - от пианино до флейты.

А взрослые просят Деда Мороза подарить им микроавтобус, квартиру, шубу, поездку за границу. Но самая популярная просьба - погасить кредит. При этом примерно 30% писем приходит от людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Читать их Деду Морозу и его свите нелегко: пожары, потеря работы, инвалидность, сложные операции, дорогостоящие лекарства.

Иногда в Великий Устюг пишут как в какое-нибудь ведомство - с приложением подтверждающих документов. Единственное, что отличает такие послания от писем в министерство, так это робкая надежда на чудо. «Дедушка Мороз, прошу, помоги мне с ремонтом канализации! Мне 62 года! Муж умер в 2015 году, сыновьям я стала обузой. Обратиться мне больше не к кому!» Пенсионеры пишут письма с просьбой помочь поехать в Германию на могилку к родным, купить дрова, сделать ремонт и даже помочь разобраться в офисных программах.

Хотя не все пенсионеры настроены пессимистично. Например, 61-летняя баба Света просит: «Дедушка Мороз, подари мне мужчину моей мечты!» И она - не единственная женщина, которая обращается к волшебнику с подобной просьбой. Девушки от 20 до 30 лет просят воплотить в реальность свадьбу или подарить свадебное путешествие на Мальдивы или Бали. С возрастом желания становятся скромнее, например, женщины за 40 просто хотят встретить нормального мужчину. А вот мужчины никаких женщин не просят. За два месяца единственный парень попросил: «Дорогой Дедушка Мороз! В новом году хочу, чтобы сбылась мечта - сделать предложение любимой девушке!»

Подготовила Анна АЗАНОВА.