Помню, как удивилась фразе одной будущей мамы после очередного УЗИ: «Слава богу, будет мальчик! С девочками одни проблемы». Странно, подумалось тогда, всегда считалось, что с сыном надо быть начеку: как бы не подрался, не связался с дурной компанией, не ступил на скользкую дорожку. Другое дело - дочь: растет себе мамина помощница, радует родителей… Действительно, когда взрослели мы и наши мамы, именно мальчишки были в зоне риска: учились хуже, прогуливали уроки чаще, пробовали пиво и сигареты раньше. Однако в последние годы акценты сместились, деструктивным поведением все чаще выделяются юные представительницы слабого пола.

- В классе, в котором учится мой ребенок, из четырнадцати девочек не курят только две, а вот мальчиков, наоборот, всего двое курящих, - поделилась одна из благовещенских мам.
Статистика хоть и локальная, но весьма показательная. Что же заставило мальчиков уступить пальму первенства дурных наклонностей девчонкам?
 
Девочки в курилку…

- Тенденция наших дней такова: юноши все чаще задумываются о здоровом образе жизни, в то время как девушки, напротив, заводят себе вредные привычки, - подтверждает председатель Амурской областной молодёжной общественной организации «Здоровое поколение» Евгений Ищенко. - Во время опроса, который проводили наши активисты с целью выяснить отношение амурчан к пивнушкам, расположеным в жилых домах, девушки 22-25 лет выступали в защиту алкоточек намного чаще парней и мужчин.

О том, что слабый пол пристрастился к алкоголю, сигаретам и наркотикам, свидетельствует и статистика. 

- Количество девушек и женщин, страдающих той или иной зависимостью, в последние годы заметно возросло, - констатирует  заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением областного наркологического диспансера Галина Жушман. - Если в 1998 году доля представительниц слабого пола среди наших пациентов не превышала 5-6%, то сейчас их больше 25%. Из 4 тысяч благовещенцев, состоящих на учете, более 1100 - женщины. Чаще дамы страдают табачной и алкогольной зависимостью, среди наркозависимых девушек меньше - 18%.

В чем причина неутешительного явления, медикам остается только догадываться, зато им доподлинно известно, что у женщин зависимость формируется быстрее, хуже поддается коррекции, а вот деградация наступает раньше. Другими словами, если мужчина, начавший злоупотреблять алкоголем или наркотиками в подростковом возрасте, к 30 годам еще может сохранить человеческий облик, то его ровесница с таким же «стажем» будет иметь куда более плачевный вид.
 
…мальчики в спортзал

Пока старшеклассницы и студентки успешно отвоевывают свое место в курилке, среди их ровесников-парней наблюдается прямо противоположная картина: юноши массово тянутся в тренажерные залы и на спортплощадки. «Курить не модно! - в голос утверждают они. - Модно заниматься спортом». Вот где парадокс: девушки, всегда пристально следящие за модой, вдруг оказались не «в тренде». 

- Для девочек затянуться сигаретой или посидеть с бутылкой пива - это круто, романтично. Это самый простой способ выделиться из толпы или, наоборот, почувствовать себя своей в среде таких же курящих и пьющих. Мальчики уже миновали этот этап, у них произошла переоценка ценностей в пользу правильных привычек, - рассуждает сторонник здорового образа жизни  Антон Федоренко. - Еще один фактор  - в обществе активно пропагандируется мысль, что девушка должна любить себя такой, какая она есть; если ты куришь или пьешь - ты индивидуальность, и окружающие должны тебя принимать со всеми недостатками.

Сигарета и бутылка пива, в глазах подростков, придают определенную статусность. Вспомните себя лет в 15-16. Наибольшей популярностью пользовались как раз распущенные девчонки. Школьницы, бегающие на переменках за угол покурить, считались «своими в доску» и, как правило, всегда были при женихах. Хотя утверждать, что современные Джульетты готовы пристраститься к вредным привычкам только ради того, чтобы обратить на себя внимание противоположного пола, было бы не совсем верно: в свете последних тенденций гораздо больше шансов познакомиться с мальчиком девочки имеют как раз на стадионах и спортивных площадках.  

- Активно заниматься физическими упражнениями парни стали потому, что это сейчас не только модно, но и доступно. В городе появляются спортивные площадки, устанавливаются уличные тренажеры, организуются коллективные тренировки, развивается движение стрит-воркаут. Но все это ориентировано больше на парней. Если же девушка пожелает заняться спортом, ей, скорее всего, придется записаться в какой-нибудь фитнесс-клуб, а это совсем недешево, - делится своим видением ситуации спортсмен, учащийся техникума  Павел Папченко. - Воркаутом я занимаюсь третий год, за это время несколько девушек предпринимали попытки присоединиться к движению, но, как правило, спустя несколько занятий бросали, все-таки это мужской вид спорта.

Действительно, абонемент за 3 тысячи рублей может позволить себе далеко не каждая студентка, и тем более школьница. Куда проще купить пачку сигарет...
 
Трудный пол

Впрочем, одной склонностью к табакокурению и употреблению алкоголя пороки современных девочек не ограничиваются. Школьные учителя подмечают: если раньше основными нарушителями дисциплины на уроках были мальчишки, то теперь источник неприятностей во многих случаях - девочки.

- Школьницы стали более неуправляемыми, дерзкими, готовыми идти на конфликт с учителем. Возможно, причина в физиологии: девочки взрослеют раньше, в 7-м классе они уже готовы «крутить любовь», в то время как их ровесники еще играют в машинки в прямом смысле, - подмечает учитель одной из благовещенских школ.

На самом же деле виновата не только физиология, но и воспитание. Сегодняшние родители пытаются вдолбить в головы чад совсем не те приоритеты, что ценились несколько десятилетий назад.  

- Дочерей стали воспитывать так, как всегда было принято воспитывать сыновей: родители концентрируют свое внимание и внимание ребенка на сфере достижений, хотя традиционно для девочек более важной была сфера взаимоотношений. Да, большинство родителей по-прежнему наряжают дочерей в платья, за-плетают косички и отдают в танцевальную студию, а не в секцию по вольной борьбе, но при этом они требуют от них хорошей учебы, проявления лидерских качеств, достижения целей, - вносит ясность в вопрос врач-психотерапевт Максим Чекмарев. - Любая зависимость - это в первую очередь способ сделать невыносимую проблему выносимой. У девушек, женщин традиционно было более приемлемо снимать стресс через социальные контакты: поговорить по душам с подругой, обсудить проблему с мамой, посплетничать с соседкой, в конце концов. В наш век компьютеризации живое общение уходит на второй план, вот и получается, что курение или употребление спиртного превращается в более легитимный способ снятия напряжения. 

В последнее время границы между полами размываются, и взаимообмен, увы, идет не положительными качествами, а отрицательными: девушки становятся более агрессивными, мальчики зацикленными на своем внешнем виде. Воспитывая детей, родителям важно задумываться не только о том, чего добьется ребенок, но и насколько комфортно он будет чувствовать себя в этом мире. Иначе будущая мама, цитату которой мы приводили в самом начале материала, может оказаться права - от девчонок одни проблемы.  Тем более она знала, о чем говорила: ей самой на тот момент было... 15 лет.

Дарья ДРУЖИНИНА.