Семнадцатилетнюю Татьяну Щека благовещенцы знают как Жар-птицу (так девушку прозвали после исполнения фееричного восточного танца), а голос ее девятнадцатилетней сестры Алёны знаком многим по эфирам детского радио. Эти девочки, несмотря на юный возраст, а главное, непростую судьбу, добились многого. Однако их жизнь могла сложиться совсем иначе, если бы не Галина Сивец, заменившая им маму.

Об улыбчивой троице наша газета писала десять лет назад, когда Галина Владимировна только взяла на воспитание сестренок из детского дома. Девочки в то время напоминали куколок: пухлощекие, большеглазые и… не очень подвижные. Резвиться, как все малыши, им мешало врожденное заболевание.

- О том, что у Аленки тяжелая форма дисплазии, меня предупредили в детском доме. Танюшка, по их словам, была полностью здорова. Однако почти сразу я стала замечать, что у нее своеобразная походка «уточкой». Повела в поликлинику, а оттуда нас увезли на скорой. Оказывается, всего несколько месяцев промедления могли привести к инвалидной коляске, - вспоминает Галина Владимировна.

На момент нашей первой встречи девочки восстанавливались после первой операции на ножках. Но их мама была уверена: вместе они все преодолеют. «Вы еще плясать и кататься на лошадях будете!» - убеждала Галина Владимировна малышек, а заодно и себя. И ведь ее пророчества сбылись! После четырех сложных операций и в общей сложности двух лет, проведенных на костылях, девчонки достигли многого в адаптивном конном спорте и хореографии!
 
Гибкая натура

Записать Таню в студию восточных танцев Галине Владимировне посоветовал лечащий врач девчонок. «Ребенка не закроешь в комнате», - заметил мудрый доктор.
 
- Танюшка  с  самого детства отличалась гибкостью и пластичностью, а еще артистизмом. Она устраивала нам такие представления, что я понимала - сцена ей просто необходима, - говорит Галина Владимировна.

Конечно, было непросто, периоды реабилитации длились месяцами, после таких перерывов приходилось начинать едва ли не с нуля. Но все сложности компенсировались огромным стремлением, поэтому успехи не заставили себя долго ждать. С 11 лет Таня стала побеждать в различных танцевальных соревнованиях, причем не только городского и областного масштаба. Сегодня у нее целая стопка дипломов за победу на конкурсах и фестивалях. Из числа последних - за первое место в международном фестивале «Шаг навстречу», который проходил в Санкт-Петербурге, и третье место в международном фестивале «Инклюзив дэнс» в Москве, судили который представители России, Нидерландов, Италии, Великобритании, США. После него Тане и ее тренеру поступило приглашение выступить в Лондоне, однако, учитывая расстояния, дальневосточницы не смогли принять в нем участие. 

Алёна тоже начинала заниматься хореографией (педагог даже поставила танец двух сестренок, который был признан лучшим на одном из конкурсов), но вскоре поняла, что это не ее. Впрочем, старшая из сестер не осталась в тени: несколько лет она вела эфиры на радиостанции Kids FM, посещала театральную студию. А еще Алёна поддерживает все творческие начинания сестры и отправляет заявки на различные конкурсы, в которых может принять участие Таня.

Общее увлечение у девчонок тоже есть: в течение шести лет сестренки занимались в конноспортивном клубе «Аллюр», даже участвовали в международных соревнованиях в Иркутске, причем привезли первое и второе места.
 
Легко сказать

Писать, как женщина с большим сердцем зажгла в душе двух сестер огонек, превративший испуганных малышек в настоящих звездочек, легко. Осуществить же такое важное дело на практике было довольно сложно. Но жаловаться на проблемы не в характере Галины Сивец. Да, семья живет в частном секторе со всеми сопутствующими бытовыми трудностями. Да, их дом после двух наводнений покосило, а огород смыло. Да, Алёне, несмотря на заболевание, не дали инвалидность, а размер военной пенсии, которую получает Галина Владимировна, не позволяет купаться в роскоши. Но разве это самое главное? Важнее мир в семье. Не показной, а настоящий. Глядя на гармонию, царящую между мамой и дочками, «доброжелатели» посчитали своим долгом предупредить: «Вот придет время переходного возраста, намучишься!» Женщина готовилась к возможным проявлениям подросткового максимализма, вела беседы с дочерьми, и все обошлось: серьезных бунтов не случилось.

- У Алёны покладистый характер, и период «ежика» прошел быстро. Таня - человек настроения, у нее время от времени просыпается «не-хочу-не-буду», но и с ней можно договориться,  -  поясняет  Галина  Владимировна.

Девчонки, в отличие от многих сверстниц, не тянут из мамы деньги и не требуют дорогих побрякушек.

- Каждый месяц мы складываем мою пенсию и стипендии девочек, вычитаем из этой суммы расходы на коммунальные платежи, продукты, плату по кредиту (за поездку на операцию в Питер рассчитались буквально недавно), и вместе решаем, на что потратим оставшиеся деньги. Ссор из-за этого не возникает, наоборот, каждая из сестер готова пойти на уступки. Танино увлечение танцами не самое дешевое удовольствие: поездки на фестивали, сценические костюмы обходятся недешево, и Алёна, понимая это, готова «ужаться», отказаться от обновок. Так же поступает Таня. К примеру, она не стала устраивать сцен, когда Алёна поехала в международный летний лагерь в Южную Корею одна (отправить сразу двух было бы слишком накладно).

Девчонки вообще довольно грамотно распоряжаются деньгами. К примеру, Таня, заработав на выступлениях в кафе, купила в дом новую мебель, а Алёна, получив деньги за театральные постановки, в которых участвовала, когда ходила в студию, приобрела в подарок маме дорогую мультиварку. 

К выбору будущих профессий девочки тоже подошли обдуманно, долго советовались с мамой. В результате скрупулезная и рациональная Алёна поступила в колледж на бухгалтера-экономиста, а Таня, обожающая животных, выбрала профессию ветеринара. 
 
Магнит добра

Душевность - одно из главных качеств Галины Сивец. Она живет по принципу «Друзей много не бывает» и этому же учит своих девчонок. Добро притягивает добро, поэтому в окружении семьи много тех, кто способен поддержать их в трудную минуту. 

- Большое подспорье для нас - поддержка моей сестры с мужем и племянником, моих подруг, однокурсников. В случае необходимости они не останутся в стороне, помогут чем смогут. У девочек тоже широкий круг знакомых, я всегда им говорю, что хороших людей на свете больше, чем плохих, - уверена Галина Владимировна.

А когда кто-то из знакомых замечает, что девчонкам крупно повезло с мамой, Галина Сивец парирует:

- Это мне с ними повезло! Вы не представляете, как меня переполняла гордость, когда Алёна выходила в эфир, как замирает мое сердце, когда Танюшка появляется на сцене! А как приятно, когда приходишь домой уставшая, а тебя ждут две хозяюшки, успевшие уже и дом прибрать, и обед приготовить! Мои девчонки - мой самый главный вклад в будущее, таких дивидендов не смогли бы предложить ни в одном банке!

Дарья ДРУЖИНИНА.
ФОТО  ТАТЬЯНЫ  И  ИВАНА  ТЮМЕНЦЕВЫХ.