Появление пятен и полосок на ногтях может свидетельствовать о серьезном заболевании.
 
Внешний вид ногтей не только показатель ухоженности, он показывает состояние здоровья человека. Состояние ногтей отражает изменения, произошедшие в организме в течение полугода. Белые пятна (лейконихия) появляются из-за нарушения процесса кератинизации, вследствие чего между слоями ногтя образуются пузырьки воздуха. К нарушению нормального ороговения ногтевой пластины могут приводить различные факторы. Какие именно, расскажет их форма, размер и расположение.

Самая распространенная причина появления таких пятен - травматическая. Например, повреждение ногтя происходит во время маникюра. Кроме этого, неблагоприятное воздействие на состояние ногтевой пластины оказывает контакт с бытовой химией, привычка грызть ногти. Часто белые пятна на ногтях возникают у девушек, сидящих на жестких диетах. Лейконихия может свидетельствовать о заболеваниях ЖКТ, анемии, сердечной и почечной недостаточности, перенесенном стрессе. 

Так, при травматической природе лейконихии белые пятна на ногтях точечные, реже - полосовидные, хаотичные, в этих случаях не развивается тотальное поражение ногтя. После сильных нервных потрясений обычно появляются крупные единичные белые пятна в центре ногтевой пластины. При лейконихии, обусловленной неправильным и несбалансированным питанием, нехваткой протеинов, дефект имеет вид парных белых полос, расположенных поперек ногтевой пластины.

О дефиците микроэлементов и витаминов говорят множественные точечные белые пятна. Как правило, на гиповитаминоз указывают и другие сопутствующие симптомы: сухость кожи, гиперкератоз, повышенная утомляемость. Единичные белые пятна появляются весной у большинства людей в связи с сезонным гиповитаминозом. Выраженная лейконихия обычно наблюдается у подростков и беременных, чей организм испытывает повышенные потребности в витаминах и минералах.

У лиц, страдающих хронической почечной недостаточностью, обширные белые пятна расположены в нижней части ногтя, при этом верхняя часть ногтевой пластины имеет здоровый розоватый цвет. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы белые пятна появляются на ногтевой пластине синеватого оттенка. Тотальная лейконихия наблюдается при заболеваниях пищеварительной системы, печени; при этом белые пятна могут появиться и на ногтях ног.

Сами по себе былые пятна на ногтях не представляют угрозы для здоровья. Но поскольку их появление может свидетельствовать о неблагополучии в организме, не стоит их игнорировать. 

Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото:best-lady.com