Среди дачников и горожан, задумывающихся об озеленении своего двора, бытует стойкое мнение, что летом пересаживать деревья и кустарники нельзя. Для этого подходят только весна и осень. Однако это не так. Большинство плодовых и декоративных деревьев и кустарников (в Приамурье это липа, ясень, береза, амурский бархат, барбарис, калина, рябина и т.п) можно пересаживать с конца апреля по октябрь, не делая перерыва на летние месяцы. Летняя пересадка пройдет безболезненно для дерева и позволит ему лучше подготовиться к первой зимовке, если соблюсти ряд обязательных правил.
 
Если вы намерены сами выкопать саженец в лесу или на даче, то нужно учитывать следующее. Планируя высаживать дерево на солнечном месте, подыскивайте саженец, растущий в хорошо освещенном месте. И наоборот: если будет расти в тени, например от коммунального дома, то и брать его нужно с затененного участка. 
 
При выкопке обязательно нужно сохранить от разрушения почвенный ком. Поэтому оптимальный вариант - взять саженец с участка с глинистой почвой, а еще лучше - с дерном, тогда почвенный ком не рассыплется. Почва должна быть обязательно влажной. В таком случае дерево лучше перенесет транспортировку, и опять же влажная почва меньше осыпается. При сухой погоде хорошенько полейте кандидата на выкопку, а после того как влага впитается, смело беритесь за лопату. Чем больше будет почвенный ком, тем лучше. Это тяжело для вас, зато менее травматично для дерева. Идеально для транспортировки подходят пластмассовые 20-литровые ведра, продаваемые в магазинах стройматериалов, они широкие, легкие и сравнительно дешевые. Обкопайте дерево вокруг лопатой на глубину штыка и аккуратно, пользуясь лопатой как рычагом, выньте его из ямы. Теперь нужно обернуть ком с корнями любым, не пропускающим влагу материалом. Удобнее пользоваться обычным пропиленовым 50-килограммовым мешком из хозяйственного магазина, разрезанным с одного бока. 
 
На дно посадочной ямы насыпьте минеральные удобрения. Если, например, используете аммофос или нитроаммофоску, то достаточно 2 ст. л. На минералку насыпьте слой плодородной почвы, обнаженные корни не должны контактировать с гранулами удобрений - так снижается приживаемость. При посадке следите, чтобы корневая шейка дерева или кустарника, то есть то место, где ствол переходит в корни, не была заглублена ниже уровня почвы. В противном случае гарантировано медленное приживление, застой влаги в образовавшейся лунке и прочие неприятности. 
 
Если высаживаете дерево на городской газон, насыпьте в посадочную яму больше плодородной почвы вокруг корней, не менее 2 ведер. В городской почве очень много токсинов из-за выхлопов автомобилей и сжигания мусора, и окруженному плодородной почвой саженцу легче на первоначальных стадиях будет переносить это загрязнение. Хорошенько полейте дерево, лучше не менее чем 20 литрами воды. Можно полить раствором гумата, в концентрации как для подкормки домашних цветов. Если будет стоять сухая погода, полив через неделю придется повторить. Отметьте дерево хорошо забитыми в почву деревянными колышками, или кирпичами, или крупными камнями, чтобы их было заметно при окашивании газонов. Не используйте старые покрышки: коммунальные службы их подбирают и выбрасывают. 
 
Кстати
 
Пересаживать лучше небольшие саженцы, чтобы при их выкопке повреждение корней было минимальным. Не гонитесь за большими деревьями - они и в самые подходящие сроки посадки приживаются очень тяжело. Лучше, если высота, например липы или маньчжурского ореха, будет не более метра. 
 
Павел ЖИРНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, начальник Благовещенского районного отдела 
Амурского филиала «Россельхозцентра».
ФОТО: интернет