Всем известно: как потопаешь, так и полопаешь. Май - месяц активного «топанья» вокруг клубничной грядки. Планом полезных мероприятий на ближайшие недели делится опытный садовод Розана Козырева.



Входите, открыто!

Даже огородники со стажем не могут сойтись во мнении, когда именно нужно снимать укрывной материал с клубники. Кто-то смотрит на календарь, кто-то ориентируется на среднесуточные температуры. На самом деле в этом вопросе важны не показатели термометра, а наличие или отсутствие ветра. Как поясняет Розана Захаровна, клубника - довольно холодостойкая культура: при  минус 4 градусах сохраняет цвет, а корневая система может выдержать восьмиградусный мороз. А вот сильный ветер способен погубить растение. Поэтому дожидаемся, когда ветра утихнут (первые числа мая), только после этого открываем грядку. В идеале делать это нужно в пасмурный день, когда накрапывает мелкий дождик. Если почва сухая, полить грядку можно уже сейчас, до открытия.

Зачистка рядов

Обязательно проинспектируйте грядку, соберите засохшую листву и сожгите. В компостную яму прошлогодние листья клубники складывать не стоит - они хорошо сохраняют болезни. Для профилактики грибковых заболеваний полейте ягодную полянку 3%-ной бордосской смесью.
Чтобы защитить будущий урожай от вредителей, можно использовать «Битоксибациллин» - биологический инсектицид, безопасный для человека и животных. Сделать это нужно трижды с перерывом в 5 дней.

Вводим прикорм

Клубника, как известно, любит подкормки. Удобрения следует вносить с момента, когда кустики пойдут в рост, и до конца августа. Отличные результаты дает итальянский препарат «Плантафол», но его достаточно сложно найти в магазинах. Более доступной альтернативой можно считать гумат с фитоспорином. Использовать пасту можно раз в неделю. Многие огородники по старинке применяют перегной, он хорош в качестве удобрения, но может спровоцировать неприятные последствия в виде грибковых заболеваний. 

Тройная сила

Желающим собрать с клубничной полянки хороший урожай пригодится еще один проверенный рецепт: 2 г борной кислоты, 2 г марганцовки, 10 мл йода развести в 10 л воды. Полить клубнику раствором дважды: перед цветением и когда бутоны наполовину раскроются. Смесь не только эффективна в борьбе с долгоносиком и трипсом, но и способна повысить урожайность в 1,5 раза.

Дарья ДРУЖИНИНА.