Несколько тонн благотворительной помощи собрали для подтопленцев всего за одну неделю в Благовещенске. Мы приняли участие в сортировке вещей в пункте приема в ОКЦ, чтобы своими глазами увидеть, что передают люди пострадавшим от паводка.

- Акцию мы организовали совместно с центром «Доброта». ОКЦ в этом плане очень удобен, так как находится в центре города. В 2019 году мы также проводили сбор, однако в этот раз люди проявили особую активность: несли с раннего утра и до позднего вечера. Наши сотрудники едва успевали разбирать пакеты. Вещи уже переданы во все ПВР, - говорит директор Общественно-культурного центра Надежда Багрова. - Хотелось бы выразить всем откликнувшимся огромную благодарность. За небольшим исключением, вещи в хорошем состоянии.



В помещении, которое обычно используется как раздевалка для коллективов, - горы пакетов. Хотя микроавтобус только что увез большую партию, вещей еще очень много. Не теряя времени, надеваю перчатки и включаюсь в процесс: лишние руки в этом деле не помешают. 

- Достаем вещи из пакетов, оцениваем состояние и рассортировываем по принципу: детское, подростковое, мужское и женское. Обувь складываем отдельно, - проводит небольшой инструктаж администратор Марина. - Грязную, порванную одежду убираем в сторону.

Приступаю к разбору и вскоре понимаю, что по содержимому пакета несложно «нарисовать портрет» бывшего владельца. Вот этот, например, передала настоящая модница: наряды дизайнерские, возможно, даже эксклюзивные и в отличном состоянии. Кто-то наверняка будет рад. А вот этот пакет собирала мама или бабушка ребенка: вещи неплохие, сложены аккуратно, но отчего-то их забыли постирать. Футболки в пятнах, а на штанишках куски засохшей грязи. Все это поправимо, когда у тебя есть стиральная машина, а когда дом затоплен по крышу, а ты сам сидишь в ПВР? И ведь в памятке организаторы специально указывали, что вещи должны быть чистые и в хорошем состоянии. Следующий пакет от пенсионерки: несколько домашних халатов и новехонькие хлопчатобумажные чулки с этикетками. Цена 1 рубль. Их бы в музей передать; как ими пользоваться, вспомнят только пожилые люди, да и без резинок для крепления они бесполезны…

- Больше всего женских и детских вещей, мужчины, видимо, не так часто обновляют гардероб, - замечают женщины, участвующие в разборе.

Однако в следующем пакете целый ворох мужских рубашек. Но что это? Воротники и манжеты белых изделий желты, как осенняя листва. Здесь никакой пятновыводитель не справится.

- Иной раз стоишь и думаешь, что с такими вещами делать - в ПВР отправлять или отбраковывать, - вздыхают женщины.



Беру следующий пакет, в нем что-то предательски позвякивает. Изящный фарфоровый кофейник! Просто-таки предмет первой необходимости во время наводнения! Удивляет, как он вообще остался цел. В стоящем рядом пакете тоже посуда, причем… немытая. «Щедрость» неизвестного благотворителя поражает. Хорошо, что я в перчатках. 

- Бывает и хуже. Вчера кто-то догадался принести норковые шапки, кишащие личинками моли, - рассказывают сотрудницы ОКЦ.

По их словам, в качестве пожертвований некоторые люди приносят использованные зубные щетки и медицинские маски, отрезы ткани, пролежавшие в шкафу добрые полвека, погоны… Логику таких дарителей понять трудно, ведь до мусорного контейнера ближе, чем до пункта сбора вещей.

К счастью, подобных «сюрпризов» немного. Большинство людей отнеслись к акции со всей ответственностью и не просто разгрузили гардероб, а собрали вещи, которые точно пригодятся пострадавшим от ЧС. Кто-то не поленился сходить в магазин и купить бытовую химию: стиральные порошки, чистящие и моющие средства при уборке домов, безусловно, нужны. А вот продукты питания в пункте сбора вещей не принимали, так как они требуют особых условий хранения.

Кстати, несмотря на то что в «разборках» я участвовала в последний день акции, люди продолжали нести вещи. Молодая семья с ребенком принесла два пакета игрушек, пожилая семейная пара - одежду, а специалисты управления государственной гражданской службы сбросились всем коллективом и купили для пострадавших постельное белье, шампуни, гели для душа и памперсы.

На сегодняшний день сбор приостановлен. Собрано даже сверх нормы, поэтому часть вещей будет направлена в сельсоветы, храмы, наркодиспансер и т.д. Ближе к холодам в ОКЦ планируют организовать еще одну акцию, уже по сбору зимних вещей.

Дарья ДРУЖИНИНА.