В последний месяц лета цветы требуют особого внимания. Важно вовремя сократить полив, вернуть комнатные растения с улицы, а садовые приготовить к зимовке. 
 
О комнатных…

В дневное время цветы практически не нуждаются в притенении (за исключением особо нежных экземпляров), так как солнце становится менее агрессивным, а пасмурных дней больше.

Занесите с балкона в квартиру кактусы и суккуленты. Из-за повышенной влажности они могут загнить.

Подкормите минеральными удобрениями крупные и быстрорастущие растения вроде гибискуса и пеларгонии.

Проведите прищипку разросшихся или вытянувшихся на свету растений. До зимы у них еще будет время восстановиться и образовать красивую крону.

У калл и гиппеаструмов в конце августа начинают желтеть листья, растения готовятся к периоду покоя. Каллы оставьте на прежнем месте и сократите полив до минимума. Гиппеаструмы уберите в темное прохладное место и не поливайте до появления первой цветочной стрелки.

А вот у кофейного дерева, лимона, фикусов, гардении нельзя допускать пересыхания земляного кома - они могут быстро пожелтеть и сбросить листья. 

Активизируются цикламены, поэтому удачное время для их пересадки. Эти цветы любят небольшие ёмкости и легкий субстрат.

Для осеннего цветения бромелиевые (эхмея, вриезия, гумания и т.д.) подкормите фосфорным удобрением, эухарис перестаньте поливать в течение месяца. 
 
О садовых…

До 10 августа проведите калийно-фосфорную подкормку гладиолусов, астр, хризантем, георгинов и других многолетников. Это поможет им подготовиться к холодному периоду. Вносите удобрения только во влажную землю и в пасмурную погоду.

На нижней части стебля георгинов срежьте листья для лучшего вызревания клубней. 

Самое время делить и рассаживать ландыши, маргаритки, пионы, флоксы и ирисы. Дельфиниумы и примулы необходимо рассаживать каждые два года, иначе цветы пропадут. 

Во второй декаде месяца начинайте сбор семян однолетников, для этого выберите особенно качественные бутоны. Когда на месте цветка образуется семенник, обвяжите его марлей, чтобы созревшие семена не просыпались. Созревшие семена просушите и разложите по бумажным пакетам.

Для получения семян астр оставьте на растении только один цветок в центре, остальные бутоны обрежьте.

В конце августа подстригите розы и другие кустарники, удалите мелкую поросль, образовавшуюся за лето. Дело в том, что она не успеет окрепнуть до заморозков, а значит, цветков следующей весной на ней не будет. Специалисты советуют не обрезать отцветшие бутоны роз, чтобы не спровоцировать активный рост молодняка.

Посадите или рассадите луковичные растения. Лилии необходимо рассаживать каждые 4-5 лет.

Посейте те многолетники, семена которых при хранении теряют всхожесть. После посева накройте участок пленкой, чтобы защитить семена от птиц и высыхания субстрата.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:Ok.ru