Понятно, что несоблюдение гигиены, любовь к холодным лавочкам, незащищенный секс и недолеченная простуда могут выйти тебе боком. Однако есть и другие причины женских недомоганий, о которых мы порой и не подозреваем.

Любовь к сладостям и булкам

Избыток сахара и выпечки на дрожжах в рационе могут увеличить риск развития вагинальных инфекций, таких как бактериальный вагиноз и дрожжевые инфекции. 

Частое использование «ежедневок» 

Ежедневные гигиенические прокладки все-таки стоит применять в особых случаях, к примеру в дороге, когда нет возможности поменять белье и принять душ, либо для подстраховки перед или после месячных. Но не каждый день! Если носить такую прокладку с утра до вечера, не меняя, она создаст благоприятную среду для размножения вредных бактерий - причину аллергии и бактериального вагиноза.

Ношение синтетики

Постоянное и даже просто частое ношение синтетических трусиков - это верный путь к молочнице и бактериальному вагинозу. А уж о различных высыпаниях в интимной зоне и говорит не приходится. 

Неправильная гигиена

Не увлекайтесь средствами для интимной гигиены - слишком тщательная интимная гигиена уничтожает полезные бактерии, которые являются естественной частью внутренней среды, отсюда дисбаланс. А некоторые мыла и гели еще и провоцируют серьёзное раздражение слизистой. У многих средств в составе есть сахар и глицерин - любимые «лакомства» дрожжевых инфекций. Если тебе нравится использовать влажные салфетки, то пусть они будут специально для этого предназначенными. Салфетки, содержащие спирт, не обезопасят тебя, а, наоборот, уничтожат защитный барьер и позволят инфекциям почти беспрепятственно проникать в твой организм. 

Светлана КОБЫШ.
Фото:Eva.ru